Лучшего математика выберут в ходе межрегионального турнира в Барнауле

Логарифмы, интегралы, функции. То, что для многих китайская грамота, для этих ребят – простая разминка для ума. Не самая легкая, — поскольку каждая из восьми задач – выше обычного школьного уровня. Как вот эта задача про треугольник.

«Надо показать, что эти уголочки равны. Однако это всё, что я знаю про нее. И в этом весь интерес. Ты читаешь задачу, не понимаешь, что делать, а потом тебе приходит озарение, и ты ее решаешь. Или не решаешь. – Эту решишь? – Должен. Обязан».

Суть соревнований такова: несколько команд одновременно решают несколько задач. Затем жюри оценивает правильность, а также умение капитана команды защитить свою работу. «Математические бои» — долгожитель интеллектуальных состязаний: первые прошли 40 лет назад в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, с тех пор проходят в десятках российских городов. Двадцать лет назад их начали проводить и в Барнауле – и сегодня в краевую столицу приезжают юные математики со всей Сибири. Эта команда – из Красноярска.

«Просто скататься, и вообще матбои у нас в городе очень редко проводятся. И вообще поучаствовать, почему бы и нет».

К тому же, признались участники, в Барнауле, в отличие от многих других городов, за участие не берут оргвзнос – оплачиваешь только проезд и проживание. Правда, особых наград, кроме диплома, здесь тоже не получишь: ни денежных призов, ни дополнительных баллов при поступлении в вуз. Стимул, уверены организаторы, в другом: возможность впоследствии сделать хорошую карьеру.

АЛЕКСАНДР САЖЕНКОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АлтГУ, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ТУРНИРА:

«У нас появилась ниша, связанная с информатизацией, с IT-технологиями. Очень многие идут работать в эту область. Но это не те дети, что сидят, уткнувшись в гаджеты. Это люди-постановщики задач вырастают».

А все потому, что решают по-старинке, в уме: таково непременное условие «боёв». По итогам в каждой из групп – младшей, средней и старшей – определят команды-победители. Итоги математических «сражений» подведут завтра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *