Жители барнаульского ВРЗ третьи сутки мерзнут в своих домах

Едкий запах канализации, отсыревший пол, замороженные двери и испорченный линолеум – от недавно сделанного ремонта не осталась и следа. Из-за крупного порыва на теплосетях дом семьи Тютеревых затопило кипятком – находиться в нем было страшно и не выносимо – жара как в сауне — под сто градусов.

«После этого испарение кипятка, весь этот пар вышел в дом, была вода, все было мокро, дверь промерзла».

По словам Татьяны, чтобы откачать воду и восстановить тепло, сразу вызвали аварийку. Но та приехала лишь спустя четыре часа – когда вся вода уже впиталась в пол. Да и трубы отогревать пришлось самим – вручную. Сейчас в доме немного потеплело, но жить в ледяном замке совершенно  невыносимо – семья с маленьким ребенком ютится у родственников.

Татьяна Тютерева:

«Мы уже третьи сутки приезжаем, пытаемся что-то решить, достучаться до кого-то, плюс все это смыло в низ, как фундамент себя поведет весной – дом может повести, у соседки пошли трещины – вчера приезжал человек, он заглянул, сказал я не пойду там опасно».

А вот и соседка – трубы в ее доме ледяные до сих пор.

Светлана Козина:

«На сколько мне известно, подача тепла, порыв устранили еще вчера, но прошли еще сутки , тепла дома пока нет».

Как  пояснили в обслуживающий организации, теплосети на ВРЗ провели больше полувека назад — с тех пор их ни разу не капиталили. Это и сыграло роковую роль, говорят специалисты, очередных морозов трубы просто не выдержали – они лопнули.  А на вопрос, почему экстренно не получилось ликвидировать аварию – ответили, причин несколько.

Сергей Климов, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Барнауле:

«Тупиковый проезд, рядом частные дома, ограниченное маневрирование – не можем подъехать … очень высокая глубина там.. не могли докопаться до самого повреждения – очень большую часть работы люди выполняли вручную, грубо говоря, стоя на лопатах».

Сейчас осталось отогреть три частных дома, пояснили в тепловой компании. Работа на поврежденном участке идет полным ходом. Вернуть тепло оставшимся людям коммунальщики  обещают до конца дня.  А в следующем году, заверили специалисты, на теплосетях проведут плановый капитальный ремонт по замене старых трубы, чтобы подобный инцидент больше не повторялся. Ну а те, чьи дома серьезно пострадали от порыва – специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться в СГК.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Wooo:

    Нужно делать больше капремонтов. Не одно десятилетие теплосети в городе запускали…