Вопросов по реализации «мусорной реформы» всё ещё больше, чем ответов

Чуть больше трех недель осталось до конца 2018 года – и столько же до старта так называемой «мусорной реформы». Депутаты и представители местных органов власти признают: несмотря на то, что рабочие группы трудились последние месяцы не покладая рук, вопросов и неясностей до сих пор остается больше, чем ответов. Так, регоператора для Рубцовской зоны определили буквально вчера. Но в городах  и районах края считают, что проблемы только начинаются.

ВАСИЛИЙ КУРГАНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУБЦОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

«Речь же о том, что закрывать районные свалки нужно, в связи с появлением единого регоператора. Но к этому ни районы не готовы. К этому не готова наша единственная мусорная свалка, на которой есть еще запас, но она город-то не может по-человечески обслужить».

Председатель Заринского городского собрания также обратил внимание: многие вещи до сих пор не проработаны. Так, остаются вопросы по тарифам, временным полигонам утилизации отходов, вывозу мусора из отдаленных сельских поселений, и так далее. Чтобы лучше подготовиться, он предложил перенести старт реформы на начало 2020 года. Именно так, по его словам, уже сделали в ряде регионов России. Предложение встретили, что называется, в штыки.

АЛЕКСАНДР РОМАНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АКЗС:

«Вы что предлагаете, в едином субъекте Российской Федерации Алтайского края решить свои порядки, в пику федеральному закону, установить? Январь покажет, согласен. Если никто из субъектов не захочет этим заниматься, мы нарастим кучу мусора. Там в ней и утонем».

По итогам депутаты приняли решение старт реформы не откладывать.

Напомнили сегодня депутаты  и о том, что в крае до сих пор не решена проблема скотомогильников. Скотные дворы края производят около 30 тысяч тонн биологических отходов: в основном это туши животных. Все это складируется на двух сотнях скотомогильников, значительная часть которых – бесхозна. Важно, подчеркнули депутаты, в течение следующего года определиться с владельцами потенциально опасных объектов, найти финансирование и навести  порядок. Как бы то ни было, законотворцы уверены: следующий год принесет еще немало  мусорных сюрпризов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *