Пожилых постояльцев выселяют из пансионата при церкви в селе Советское

Богоугодное дело – с такой мыслью отец Алексий предоставил здание при церкви частному пансионату. Сам жить в нем отказался, слишком много места для одной семьи.
Никому ненужных немощных стариков сюда везут даже издалека. Постояльцев – восемнадцать. Пустили бы больше, но некуда. Бабушку Зою забрали со свалки, грязь смогли отмыть только с помощью моющего средства для посуды. Бабушка Поля пришла сама. Здесь встретит девяносто пятый день рождения.

Полина Емельянова, постоялец частного пансионата для пожилых и инвалидов:

«Детей я схоронила давно, одного 20 лет, а второго 42 года. внука 36, и осталась одна, больше у меня никого нет».

Зинаида Масленникова, постоялец частного пансионата для пожилых и инвалидов:

«А я инсульт пережила…вот рука не владеет еще. – Вам здесь помогают? — помогают, еще как помогают, очень хорошо помогают».

Здесь женщина приняла крещение. Она благодарна, что попала в добрые руки. Ей, как и другим постояльцам, оказывают полный сестринский уход. Но не так давно богоугодное дело вызвало сомнения. По словам отца Алексия, бийская епархия была недовольна, что без ее ведома в здание при церкви пустили стариков.

отец Алексий, настоятель Казанской церкви в с.Советское:

«Объясняя причину, почему не нужно было передавать это здание, — потому что мы подвергаем опасности людей, которые здесь будут находиться, якобы здание аварийно опасное. А когда меня сюда отправляют с семьей жить, ни у кого не возникает вопрос, что меня может разрушиться здание, завалить»?

отец Георгий, пресс-секретарь Бийской епархии:

«Вся наша жизнь церковная она регламентируется послушанием. Не было благословлено какие-то комментарии по этому вопросу давать».

Для отца Алексия история обернулась священным судом и порицанием. В суде мирском епархия все еще выясняет отношения с директором дома престарелых. Которого, якобы, все лето предупреждали о нарушениях. Руководитель пансионата это отрицает.

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Прокуратура выступила с заявлением признать здание аварийным. пансионат провел экспертизу, вот толстый документ, который свидетельствует – здание пригодно для жилья. затем прокуратура провела противопожарную проверку, где выявила аж 20 нарушений. среди них, например, отсутствие договора на техническое обслуживание или настил пола на путях эвакуации не имеет противопожарной сертификации, речь идет о линолеуме. пансионат вновь провел проверку, вот акт, который свидетельствует о том, что нарушения устранены».

«Заказали специальные бревна, видите, какие они мощные, положили их, они лежат, опираются на стены, и к этим бревнам подтянули потолки».

Провисание потолков устранили. На очереди – противопожарная обработка крыши, пожалуй, главное из нарушений. Но времени на это уже нет. С четвертого декабря, по решению суда, во избежание трагедий, всех принуждают выселиться. В пансионате не понимают таких стараний бийской епархии. А директор сравнивает происходящее разве что с совсем безбожными 90-ми.

Наталья Сологубова, директор частного пансионата для престарелых:

«Никогда никто, правильно это сказать, не предъявлял претензий, не наезжал на дома престарелых, на дома ветеранов. даже помогать им старались все те лица, которые совершали противоправные действия. но никогда не было такого, чтобы кто-то посягал, кто-то требовал откатов».

Наталья намерена судиться до конца. В ее распоряжении дней двадцать –чтобы дважды заплатить штраф за то, что никто не съехал. Но суд может длиться дольше – в районной прокуратуре нам сказали, что повторные экспертизы пройдут в течение месяца. В местной администрации подтвердили, что о проблеме знают. Помогут после заявления от пансионата. Но речь о предоставлении другого помещения в районе пока не идет.

Алена Серова, заместитель главы администрации по социальным вопросам Советского района:

«У нас есть и в Бийске, и в Барнауле, и вообще по краю в некоторых территориях, которые готовы принять людей на постоянное проживание. А мы в свое время окажем им помощь в их доставке».

Но это возможно лишь с согласия постояльцев. А они хотят жить здесь, в их новом доме, где бабушки Зоя и Поля наконец нашли родственные души. Останутся ли, как просят отец Алексий и директор пансионата, или переедут, как велит епархия – очевидно, на все воля божья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *