На содержание дорожной сети края выделят свыше десяти миллиардов рублей

Свыше шестнадцати тысяч километров дорожного полотна — Алтайский край лидер по протяженности дорог в стране. Но, к сожалению, не лидер по их качеству. Основная часть магистралей была построена в 80 годы прошлого столетия – и отслужила уже по два срока – большинство дорог попросту убиты.  На восстановление и строительство в этом году было выделено около 10 миллиардов рублей – на эти деньги отремонтировали почти 700 километров – но это лишь пять процентов от общей протяженности дорог в крае.

Александр Дементьев, министр транспорта АК:

«Основные направление в 2018 году сформировались следующим образом – в южном направлении – в стороны границы с республикой Казахстан, в сторону кемеровской области и в сторону Славгорода, Ярового, Камня-на-Оби. Всего в текущем году построено, реконструировано, отремонтировано, то есть приведено в нормативное состояние более 680 километров дорог  и 16 искусственных сооружений».

Срок эксплуатации дорог, пояснили эксперты, 4-12 лет – по истечении нужен  ремонт. К одним приходится возвращаться из-за загруженности,  другие  — реконструкции так  и не дожидаются.  Дорожники посчитали – чтобы закрыть все дыры, нужно ремонтировать не 700 километров в год, а полторы тысячи. Но на это нужны деньги, поэтому ставку делают на сохранение действующих магистралей.

Ярослав Долинский, начальник ФКУ  «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства»:

«Для сохранения дорожной сети необходимо исключить случаи движение высокогабаритного транспорта с превышением высокогабаритного контроля. Так, мы в этом году установили два пункта автоматического весогабаритного контроля … также у нас установлена система автоматического контроля через метеостанции, у нас установлено много датчиков установления интенсивности движения».

В следующем году дорожный фонд края увеличится на миллиард рублей и составит почти 11 миллиардов. Прирост небольшой, поэтому губернатор посоветовал профильным чиновникам тщательнее выбирать, куда вкладывать деньги, и пристально следить за качеством работ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *