Уроки по IT-технологиям набирают популярность среди алтайских школьников

Понимаете ли вы принципы программирования? Возможно, обычные школьники с 1-го по 11-ый класс уже разбираются в основах создания компьютерных кодов. Сегодня, на Уроке цифры, они пробуют разобраться в компьютерных командах и алгоритмах, многие берутся за задания с охотой.

ПАВЕЛ КОРОСТЕЛЁВ, 10 КЛАСС, ГИМНАЗИЯ №42:

«На уроках программирования мне больше всего нравится само программирование, нежели изучение какого-то материала, который нужно заучивать. Программирование развивает мышление в различных областях, то есть «Кумир» тот же самый, он помогает ориентироваться в пространстве, развивает мышление на несколько шагов вперёд».

Но если старшеклассникам основы программирования вполне понятны и даже интересны, то насколько полезны такие занятия для младших классов? Как уверяют сами педагоги, уровень сложности для детей подбирается к их возрасту, а сложные алгоритмы объясняются в игровой форме.

ИВАН ГРЕБЁНКИН, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ №42:

«Это сделано в игровой форме именно для этого, для того, чтобы у детей снять трудность изучения новых вещей. Если я им скажу – садимся, пишите вот такая программа, вот такая команда, записывайте, и у вас на экране что-то появится – это неинтересно. А если  я им говорю-помогите роботу отсканировать рыбок и провести его до конечной точки, а тем самым, они должны сделать то же самое, — они делают это уже с удовольствием».

Помимо выполнения задач по информатике школьникам рассказали о способах создания своего интернет-проекта, и правилах безопасности в интернете. Для этого ученики могли пообщаться с теми, кто непосредственно работает над  этой задачей.

ИСКАНДЕР БАЛУБАЕВ, ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЁР «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО»:

«Они уже живут все в интернете, интернет, как известно, он очень небезопасный, это с виду кажется, что угроза виртуальна и, вроде, ничего плохого быть не может. Но это иллюзия. Потому что за любой угрозой находятся какие-то физические люди, которые хотят что-то навредить, что-то испортить».

К «Уроку цифры» присоединился не только Барнаул, но и все районы края.  Несмотря на то, что в сельских школах может не хватать компьютерного оснащения, интернет, всё же, есть почти  в каждом доме, поэтому отказываться от уроков «второй грамотности» всё же не стоит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *