Общественность Барнаула охотно подписывает петицию за сохранение планетария

«Не оставим детей без звезд». Название петиции – словно крик отчаяния. Тема барнаульского планетария вышла на свет, когда стало ясно: время поджимает. Иерей Дмитрий Никитин, пресс-секретарь барнаульской епархии, поясняет: в 2014 году между епархией и городскими властями заключили соглашение о возвращении здания церкви, согласно федеральному закону 327. На переезд дали пять лет – до 2019 года. Уклончиво и осторожно, но Никитин дает понять: отсрочка возможна и на этот раз.

иерей ДМИТРИЙ НИКИТИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:

«Мы готовы рассмотреть эти варианты, в случае, если такая необходимость возникнет, если будут какие-то задержки с возвращением, с передачей храма общине».

Опасения ясны: не на камеру представители церкви нам рассказали, что удивлены: почему за пять лет городские власти не смогли найти зданию церкви, где располагается планетарий,  адекватную замену? Ведь, по их мнению, времени было достаточно. Но – лишать детей «звездного дома» в ближайшее они не намерены. Директор планетария Павел Ягодкин подтвердил: по его сведениям, после подписания документов о передаче, на мороз учреждение не выкинут.

ПАВЕЛ ЯГОДКИН — ДИРЕКТОР БАРНАУЛЬСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ:

«Так как для барнаульского планетария не подготовлена еще площадка. Мы все-таки функционируем, и значимое помещение занимаем для Епархии, и мы все-таки значимы для всего города, то скорее всего мы будем находиться в этом здании на условиях. Грубо говоря, аренды».

Но вот на какой срок – он сказать не готов. Барнаульские власти, в свою очередь, до сих пор не озвучили планы о будущем планетария. Напомним: ранее предполагалось, что он переедет в здание бывшего кинотеатра «Родина» или ДК «Трансмаш», или же ему построят новое здание в Центральном парке. Звучали даже примерные суммы в 39 миллионов рублей на ремонт,   и полмиллиарда на строительство. Но ни один из проектов так и не был реализован.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *