В Барнауле увековечили память алтайского писателя Марка Юдалевича

Марк Юдалевич — поэт, прозаик, публицист, драматург, заслуженный работник культуры, а ещё первый почётный гражданин одновременно города и края. Перечислять заслуги можно долго, не зря Марка Иосифовича ещё при жизни называли патриархом алтайской литературы, а его «Голубую даму» знают даже дети. Это одно из последних интервью, которое наша телекомпания успела записать. В 2014 году Юдалевича не стало.

После смерти писателя родственники заговорили о том, что его память необходимо увековечить. Они были уверены, что  однозначно найдут поддержку со стороны городских властей, ведь такой человек достоин внимания и после жизни. К сожалению внучка Юдалевича, Юлия, которая живёт в Новосибирске, приехать не смогла, заболела. На долгожданном для семьи событии присутствовала невестка Марка Иосифовича.

4 года назад идею  с памятной табличкой чиновники не поддержали. Тогда сделали другое. Именем Юдалевича назвали одну из барнаульских библиотек, в музее «Город» организовали экспозицию посвященную писателю. И лишь сегодня к столетию Юдалевича на доме, в котором он жил и работал, появилась памятная табличка.

Занимался разработкой эскиза барнаульский архитектор Сергей Боженко. Специальная городская комиссия отслеживает, чтобы все мемориальные доски и таблички  вписывались в общий архитектурный ансамбль. К слову на изготовление этой из городской казны денег не брали. Память Юдалевича увековечили  на спонсорские средства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *