В Рубцовской зоне до сих пор не утвержден региональный оператор по вывозу и утилизации отходов

В Рубцовской зоне до сих пор не утвержден региональный оператор по вывозу и утилизации отходов. Хотя срок  закончился еще в июне. Между тем  на  Алтае заканчивают подготовку к переходу на новую  схему сбора и утилизации мусора. Что лежит в  основе  мусорной реформы и на какие средства ее будут реализовывать? –в материале  Анастасии Дараган.

Бийск и Белокуриха – пионеры «мусорной реформы». Их чистоту контролирует уже не муниципалитет, а региональный оператор: компания, за которой – сбор, перевозка, утилизация отходов. В январе эта схема заработает во всех семи мусорных зонах края. В шести имена регоператоров известны. Седьмого участника, из Рубцовска, проверяет ФАС после многочисленных обращений конкурентов фирмы.

Иван Гилёв, врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края:

Бизнес, связанный с захоронением отходом, местами находился в серой зоне… Возможны некоторые противодействия со стороны тех людей, которые занимались подобной деятельностью. В ближайшее время мы определим победителя по рубцовской зоне.

На реализацию «мусорной реформы» регоператор получит из федерации двенадцать миллиардов рублей. БОльшая часть пойдет на восстановление земель после хаотичных свалок, еще часть  – на объекты временного размещения, станции погрузки и сортировки мусора. Предполагается, что в дальнейшем   схема должна работать  от экологического сбора  и платы за негативное воздействие. Деньги на это…будут . Ведь до 2025го года эта самая плата вырастет в восемь раз! Но пока власти оперируют более скромными цифрами – семьдесят рублей: столько , по  словам  министров, составит  новый тариф на вывоз мусора на одного человека.   Хранить  отходы будут всего на пяти полигонах.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края: 

Если мы примем все условия и будем вычленять все компоненты, достойно перерабатывать и сортировать этот мусор, до сохранения будет доходить, ну…40 процентов.

Направить на перезахоронение только ту часть, которую мы не можем переработать. Мы не предусматриваем на территории края строительство гигантских мусоросжигательных заводов, потому что для себя считаем, что объем у нас отходов невелик.

А в селах, где точно начнутся проблемы с регулярным наполнением мусоровозов, скорее всего установят контейнеры, куда планируют  cкладировать отходы до их вывоза. Разместить  контейнеры необходимо до конца текущего года, ведь с нового мусорную  реформу  уже начнут активно реализовывать на практике.

 

Читайте также: