Сегодня любой автовладелец мог проверить, качественным ли топливом он заправляет свою машину

Сегодня ровно на 12 часов Бийск и Барнаул присоединились ко всемирному «Дню качества».   Любой автовладелец мог проверить, качественным ли топливом  он заправляет свою машину. Проверяли в режиме строгой секретности. Через неделю эксперты обещают выдать результаты. О том, как на эту акцию откликнулись водители краевой столицы и наукограда – знает Кирилл Политов.

Никаких очередей, никакого ажиотажа. Спустя пару часов после старта акции всего один экземпляр. Эту пробу автовладелец принес с неизвестной АЗС. Место отбора – засекречено. Конфиденциальность здесь главный принцип.

Кирилл Политов, корреспондент:

«Обязательное условие сегодняшней акции – вот такие этикетки. Их нужно было найти в социальной сети заранее, заполнить и наклеить на ваш образец, который потом сдаете экспертам. Здесь заполняются ваши персональные данные. Обязательно топливо – это марка бензина. Заполняется электронный адрес и социальная сеть «Вконтакте». Т.е. через неделю, когда эксперты проверят ваш образец ответ вам придет либо на электронный адрес, либо в сообщении все в той же социальной сети»

В так называемом протоколе испытаний будут прописаны все ключевые параметры топлива. Например, содержание различных химических примесей. Значительное превышение – грозит серьезными поломками двигателя. Водители  уверяют, качество бензина сейчас далеко от идеального:

«Не ни сказать, чтобы прям. На определенных заправках машина вообще не едет»

«В принципе бывает всяко в городе Барнауле. а что именно? Машина не так идет, чувствуется не набирает мощность и там из трубы водичка брызгает»

«В целом в принципе на 3ку. Почему? Ну, занимаюсь в автосервисе ремонтом автомобилей часто в топливных фильтрах большой осадок»

Осадок остался и у наших бийских коллег от участия в акции. Изначальные условия были выполнены безукоризненно. Купили тару, купили бензин. Вот только налить в эту тару, этот бензин оказалось занятием не из легких. На помощь пришел, едва ли, не весь штат сотрудников заправочной станции. С помощью вот этого прибора, который именуется мерником, все же удалось залить, налить, перелить.

Марина Титова, оператор АЗС (г.Бийск):

«Такая акция в нашем городе проводится впервые. Бесплатно для всех желающих. Пробы мы принимаем до 8ми вечера»

Вдобавок, ушло время и на опечатывание самой тары. Для этого корреспондента отправили в соседнюю АЗС.  После пробник самого ходового 92-го все же был принят.

С лакмусовыми бумажками каждый автолюбитель все же не набегается. Да, и подобные акции проводятся нечасто. В результате остается единственный способ, чтобы обезопасить свою машину – попросить у сотрудника АЗС паспорт на бензин. Документ должен быть на каждой станции. Там обозначено октановое число и другие характеристики. Правда, водители настаивают, чтобы подобные проверки проводились как можно чаще.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *