Барнаульцев предупреждают об опасности падения сосулек и снега с крыш

На ближайшую пару дней синоптики прогнозируют  комфортную для ноября погоду. Особых перепадов температур — от минусовых к плюсовым пока не будет. Но уже к выходным в ночное время столбик термометра может опуститься до 20 градусов. А это значит, что сегодняшние ручейки, которые бегут с крыш, превратятся в сосульки.

Елена Кузовкина, корреспондент:

«На некоторых домах Барнаула висят таблички, вроде этой. Устанавливать их УК не обязаны, а вот пешеходы обязаны не ходить близко со зданиями и не парковать авто».

Вопрос о минимально допустимом расстоянии от парковки до здания регламентируется законом. Если следовать своду правил по градостроительству,  планировке и застройке городских и сельских поселений, то получается – расположение многих парковок, и не только в Барнауле, нормам не соответствует. Правда, нормы эти были актуальны ещё в советское время. А потому в интернете всё чаще появляются подобные видео.

 Ответственность за состояние городских кровель лежит на управляющих компаниях. Вот только у коммунальщиков нет определённого графика уборки снега и сосулек с крыш, эту работу проводят по необходимости и порой могут просто не знать о «нависшей» угрозе. Юрист Дмитрий Лебедь советует жителям проявлять активность и сообщать о проблемных кровлях. По его словам, при желании можно распрощаться с нависшими глыбами раз и навсегда, если последовать опыту столичных городов.

Дмитрий Лебедь, юрист в сфере ЖКХ:

«Например, в Петербурге и Москве появилась такая практика, что устанавливают специальные обогревающие провода.  По фасаду домов, по крыше, на трубах сливных. Они обогревают как весной, так и зимой. И появление сосулек буквально исключено».

Однако установка подобных обогревателей во многом ложится на плечи жителей. Назвать точную стоимость невозможно, только после расчёта специалистов. А вот, что уже известно точно. Барнаульские управляющие компании, которые будут плохо чистить городские крыши, получат штраф, не менее пяти тысяч рублей. Только покроет ли это ремонт не правильно  припаркованного автомобиля и вернёт ли здоровье пострадавшему  человеку, большой вопрос. А потому давайте будем  бдительны и обходить «опасные» крыши стороной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *