«Остаемся зимовать»: специалисты просят помочь в спасении пеликанов

Оголодали. Ветеринар Артем Кучер говорит: у птиц явные признаки стресса и истощения.

Неудивительно: несколько дней  назад они метались в панике в окрестностях Алейска, пытаясь прокормиться на замерзающих озерах. Специалисты уверены: если бы люди  не заметили и не спасли птиц, они бы погибли. Теперь пеликанов ждет вполне комфортная зимовка.

АРТЁМ КУЧЕР — ВЕТЕРИНАР:

«Птицы будут зимовать при организации, всю зиму проведут в теплых ангарах. До весны, где-то до конца мая, птицы будут выпущены у нас и потом выпущены в природу».

Увы: один пеликан погиб, еще как минимум две птицы так и не удалось поймать,  живы ли они – неизвестно. По одной из версий, стая краснокнижных пернатых летела на юг, в Юго-Восточную Азию, и попала под прицел браконьеров. Взрослых особей, возможно, убили, а около десяти молодых сбились с курса и оказались на Алтае. Алексей Эбель – один из тех, кто ловил пеликанов . Говорит, чтобы поймать эту пугливую птицу, пришлось постараться.

АЛЕКСЕЙ ЭБЕЛЬ — ОРНИТОЛОГ:

«Пытались разными способами подкрасться, из-за бугорка, из-за кустов. Долго, конечно. Представьте: десять мужиков за пять часов смогли двух пеликанов только поймать. Представляете, какой труд был».

Специалисты говорят: раньше к нам залетали в основном единичные особи, а чтобы сразу так много – впервые. Кстати, в связи с этим Артём Кучер, которому предстоит смотреть за птицами всю долгую зиму, просит помочь с рыбой. К слову, одна особь съедает за раз больше двух килограммов, а кормить их надо три-четыре раза в день. Звонить можно лично Артёму, телефон – ниже на экране.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *