Традиционным субботникам на «Спичке» исполнилось три года

Им не помеха ни зной, ни мороз, ни дождь, ни снег. Каждую субботу группа волонтеров приходит сюда, на «Спичку». Чтобы почистить, как сегодня, снег, подрЕзать клён, убрать мусор. Территория бывшего сереброплавильного завода – место, откуда начался когда-то Барнаул. Три года назад архитектор Александр Деринг с другими неравнодушными решили не ждать, когда у властей дойдут руки до реставрации, а своими силами поддерживать здесь порядок. Он признается: не ожидал, что это вызовет такой интерес у простых горожан.

АЛЕКСАНДР ДЕРИНГ — ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РФ:

«Три года прошло, а интерес не увядает. Приходят новые люди. На каждый субботник по два-три новых человека. На прошлой неделе я провел две экскурсии. Приходят целыми организациями».

За прошедшие годы волонтеры очистили часть территории от зарослей клена, чьи корни уже начали разрушать исторические здания. Но главное – благодаря «субботникам» деятельности «Спичка» оказалась в центре внимания власти, бизнеса, общественности. У территории появились новые собственники. Была принята концепция реновации. Предполагалось, что преображение сереброплавильного должно начаться уже в самое ближайшее время… Увы, самого главного до сих пор не произошло.

ЕВГЕНИЙ КУЧИНЕВ — КРАЕВЕД, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ СУББОТНИКОВ НА «СПИЧКЕ»:

«В идеале хотелось бы, чтобы хотя бы началась реконструкция, я уж не говорю о том, чтобы выглядело как должно быть. Чтобы хоть какие-то подвижки начались».

Недавно стало известно, что федеральное минкультуры отклонило проект охранных зон «Спички», отправив на доработку. А значит – реконструкция, которую надеялись начать уже ближайшее время, снова откладывается. Но активисты не падают духом. В январе следующего года здесь уже в третий раз пройдет фестиваль-практикум «Фабриказавод», который соберет архитекторов, специалистов по городской среде и неравнодушных к судьбе исторического наследия горожан. И, конечно, активисты намерены продолжить субботники. Так долго, говорят, как понадобится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *