Какое жилье нужно Барнаулу?

Какое жилье нужно Барнаулу? На этот вопрос сегодня в ходе круглого стола пытались ответить застройщики, риелторы, представители банковских структур, бизнеса и власти. Где хотят жить люди, и что им могут реально  предложить? — в нашем видеосюжете.

Рынок недвижимости вышел из кризиса — об этом говорят практически все. Горожане активно берут ипотеку. Многие уже хотят не просто дома и квартиры, а жилье повышенной комфортности. Причем не только  в самом застраиваемом Индустриальном районе Барнаула, но и в центре города. А между тем, застройщики в этом смысле предложениями уже не балуют. Сейчас они вынуждены решать свои проблемы — как работать, в рамках отмены долевого строительства и в соответствии с новым генпланом города, по которому  застраивать предлагают 15 территорий.

Кирилл Науменко, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края:

«Все в основном эти территории, они касаются застройки ранее застроенных  территорий, но при этом  нормативной базы,как скупать земельные участки и расселять оттуда граждан,чтобы не было заоблачных цифр,этого механизма на сегодняшний день-нет»

Кстати, у многих застройщиков – этот факт подчеркнул представитель депутатского корпуса края — при строительстве жилья не продуманы  инфраструктура, парковки и не только.

Дмитрий Аганов- зам.председателя комитета по социальной политике АКЗС:

«Все должно работать вкупе-параллельно должны строится и садики и школы и дороги».

Аганов также отметил, что закон об отмене долевого строительства – это большой минус и для рядовых горожан и для застройщиков.  Хотя, есть и плюс. По мнению представителя крупнейшего агентства недвижимости, через пару лет  может вырасти спрос на малоэтажное жилье. Пока застройщики не очень жалуют этот сектор, но именно там можно получить живые деньги. А еще говоря о перспективе  спроса,   Геннадий Малков  заметил, что она туманна, необходимо специальное исследование рынка.

Геннадий Малков-директор агентства недвижимости «Дом»:

«Мы сейчас говорим, что сегодня потребность вот такая, а что будет через два года неизвестно. Кто будет приезжать-какие семьи, какие потребности»

Необходимость в такой информации озвучили и представители банковской сферы. Кстати, по данным ученых, в последнее время студенты, которые приезжают из ближнего зарубежья, впоследствии получают гражданство и приобретают недвижимость . А потому  жилье Барнаулу необходимо разное- не только элитное. В выигрыше будет тот застройщик и тот риеэлтор, подчеркнули присутствующие, которые будут продавать проработанные и разноплановые комплексы и квартиры. И не только в самом Барнауле, но и в его агломерации- Новоалтайске и Первомайском  районе.

Читайте также: