Уникальный ленточный бор края продолжают бесконтрольно вырубать

Cкандал о рубках в Залесовском заказнике недавно стал темой сюжета одного из федеральных каналов. Но рубят деревья не только  там. Тальменский район, Крутихинский. Насколько велик масштаб рубок – пытались  выяснить  эколог Алексей Грибков  и  наш корреспондент Илья Кочетков.

Салаирский кряж, Залесовcкий заказник. Черневая тайга. Темные пятна – это хвойная пихта. Эколог Алексей Грибков поясняет: 10 лет назад  склоны были намного темнее. До того, как  лесозаготовители объявили тайге настоящую войну. ВырезАли пихту десятками гектаров. Малоценные породы при этом не трогали. В результате –   отчетливо читаются  проплешины в десятки гектаров. По мнению Грибкова,  вырубали то, что должны были охранять. 63 миллиона рублей – таков ущерб, нанесенный заказнику. Это данные правоохранителей. Возможно, тайга здесь уже не восстановится. Начальник управления лесами Михаил Ключников в 2012 году оказался под судом, был оправдан, но с поста ушел по собственному желанию.  Теперь в заказнике тихо. Но тревожные сигналы приходят из других районов.

В Тальменском,  по сведениям экологов, вырубают сосновые боры. Отчетливо видны  столбы дыма.  Наш эксперт уверяет: это  явный признак лесосеки. А теперь мы уже  в  Алеусском  заказнике, в Бурлинском ленточном бору.  И вновь — дым, лесосека… А вот уже покинутый лесорубами участок. Нарушения, по словам специалистов,  сразу бросаются в глаза.

АЛЕКСАНДР ЩУР. ЭКОЛОГ:

Это 95й квартал Прыганского участкового лесничества Панкрушихинского лесничества. Здесь, как мы видим, проведена группо-выборочная рубка на границе с опушкой.

При проведении такого вида рубок они должны отступать как минимум сто метров. здесь никаких ста метров нет.

Рубили  самое лучшее – уверяют экологи.  Оставили  как раз то, что должны были убрать.

АЛЕКСЕЙ ГРИБКОВ. ЭКОЛОГ:

Если правильно проводить любую выборочную рубку, не только санитарную, пусть это будет группо-выборочная, добровольно-выборочная, в первую очередь по законодательству, вырубаются отставшие в росте, поврежденные, угнетенные, больные деревья и так далее. Но здесь картина обратная. Можно посмотреть по пенькам, что вырубалось и что оставлено на корню.

В Алеусском  заказнике, поясняет Грибков, сконцентрированы  исчезающие виды  растений и птиц. Да  и сами алтайские ленточные боры находятся под охраной ЮНЕСКО. Срезая здоровые деревья, лесорубы, по мнению эколога, просто  губят уникальный лес.

После рубки вот такие окна образовались. И понятно, что меняется вся среда.

Количество солнечной радиации стало совершенно другое. Влажность почвы меняется. Поэтому те растения, которые могут жить под пологом леса, они просто исчезают. В травянистом ярусе. – А среди них есть… – Те, что занесены в красную книгу Алтайского края и Красную книгу России.

Cовсем  рядом – гнездо орла-могильника, исчезающего вида, который охраняют во всем мире. Нарушать его покой запрещено законом. У лесорубов  на этот счет, похоже, свои планы. Как и в целом на заказник. Его  перспективы экологи считывают прямо с самих деревьев.

… Выдел 7, группово-выборочная рубка 2018 года, 1я делянка, площадь 11 гектар.

Из  этой надписи следует, что следующая рубка затронет 11 гектаров леса.  Алексей Грибков все нарушения тщательно фиксировал  и уже отправил их описание  в Министерство природы  края.  Рассчитывает  на оперативную реакцию чиновников.  Ведь  лесорубы, как мы убедились,  трудятся  не покладая рук.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *