Свыше четырех тысяч рабочих мест предложили соискателям на ярмарке вакансий

Молодой барнаулец на ярмарке вакансий — или как теперь принято говорить «бирже деловых контактов» — впервые. Уверен, посетил ее не зря —  без работы теперь не останется.       

 Будимир, соискатель  

«Разные вакансии, но думаю можно найти работу, если захочешь. Если много обойти, везде анкеты заполнить, то можно попасть».

Молодежь у работодателей, действительно, в почете. Особенно, если соискатель – квалифицированный рабочий или инженер.           

 Работодатель:

«Нам требуются и рабочие специальности, такие как токарь, фрезеровщик, шлифовщик, требуется инженерно-технический персонал – инженер-технолог, инженер-электроник, ведущий бухгалтер, экономист. — А молодых берете? – Берем. — Без опыта? – Берем».  

Только на барнаульской бирже 70 компаний предложили больше двух тысяч вакансий. А это значит – говорят организаторы ярмарки – что каждый пятый соискатель получит приглашение пройти дополнительное собеседование либо уже выйти на работу. Но желания тех, кто в поиске, не всегда совпадают с предложением работодателей. К примеру, Александра на родном предприятии сократили в ходе кадровой оптимизации – и предпенсионный возраст не помог. И пока не дает результатов служба занятости — на учете мужчина стоит уже несколько месяцев.

Александр, соискатель:

«Последнее время я работал администратором по антивирусной безопасности, то есть специализация крайне редкая, поэтому пока не удается найти данную вакансию. Такая работа она либо для специалистов техподдержки, либо для работы в антивирусных компаниях, но таких у нас немного».

Для таких, как Александр, выход один – обучение смежным профессиям. Мужчина надеется, что служба занятости вскоре откроет бесплатные курсы для работников не только с устаревшими, но  и с такими, как у него, узкими специальностями.

Читайте также: