За звание «Лучший врач года» поборется акушер-гинеколог Нина Абзалова

Уже через несколько мгновений Нина Абзалова начнет проводить операцию кесарева сечения. Но сначала осмотр – в таком деле проверка лишней не будет. Нина Анатольевна сосредоточена и очень спокойна. Но такая безмятежность, признается врач позже, не равнозначно безразличию.

НИНА АБЗАЛОВА, К.М.Н., ЗАВ. АКУШЕРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ  КГБУЗ «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР АК»:

«Нельзя работать в акушерстве и иметь какой-то цинизм, мы всегда очень переживаем за наших пациенток. У нас есть такая пациентка, которая родила ребеночка с весом 408 грамм, сроки – 29 недель, и она приходит в каждый день рождения своей дочки Полины, она нам её приводит, и это очень нам приятно, это вот высшая для нас награда». 

Ежедневно Нина Абзалова совершает обход и принимает сложные роды с разными патологиями. Екатерине, одной из ее пациенток, по показаниям положена операция. И если врачи за неё абсолютно спокойны, то сама мама всё же переживает.

ЕКАТЕРИНА ЭРТЕЛЬ, ПАЦИЕНТКА:

«Конечно волнение, естественно, есть! Но, так как я уже знаю Нину Анатольевну, мне это уверенности, сил придаёт, смелости, главное. Потому что я уже у неё оперировалась, 3 года назад, тоже кесарево сечение она мне делала».

И вот долгожданный момент операции. Случай Екатерины, как и многих других женщин до неё, имеет счастливый исход. Миша — так назвали малыша, появился совершенно здоровым с весом в 4 килограмма! Этот трогательный момент не мог пропустить отец новорождённого, который не сдержал слёз!

Пока счастливый папа приходит в себя, а мама восстанавливается после операции, врачи приступают к очередным обязанностям. Нина Анатольевна  вспоминает, что в профессии оказалась благодаря отцу, тоже хирургу. Врачебную деятельность акушер-гинеколог долгое время совмещала  с преподаванием в медицинском вузе.

МАРИНА ИГИТОВА, Д.М.Н., ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ АГМУ

«Каждый день ходят на обходы в отделении, каждый со своим врачом, ходят в операционную, ходим и в род.зал с ними, и Нина Анатольевна всегда очень положительно относится к студентам».

Вскоре Нина Абзалова  подаст заявку на участие в краевом конкурсе «Лучший врач года». Для нее это – возможность сравнить свой опыт  с достижениями коллег и, что наиболее значимо лично для женщины — осмыслить свою работу за все годы на этом непростом посту.

Читайте также: