Стало ли безопаснее в алтайских колониях после установки видеокамер?

Это видео пыток ярославского заключенного. Сотрудники колонии бьют его дубинкой по пяткам, льют на голову воду, оскорбляют, избивают. Ролик вызвал всеобщее возмущение, возбуждено уголовное дело. Во избежание повторений ФСИН России обязал установить наблюдение во всех исправительных учреждениях. Это уже барнаульская колония.

Любое режимное мероприятие фиксируют на нагрудные регистраторы сотрудников, чьи действия отслеживают уже стационарные видеокамеры. Скрыть что-либо очень сложно. В этом учреждении, где сейчас находятся осужденные за кражи, наркоманию, насилие, убийство, камеры установили двенадцать лет назад. Они во всех без исключения помещениях. И к ним уже привыкли, говорит заключенный Игорь. Он под двойным контролем работает за станком.

Игорь, заключенный:

«Я думаю, везде за нами следят, не в плане паранойи какой-либо. Это работа, камеры, наверное, облегчают сотрудников за порядком следить, я это все прекрасно понимаю».

Как говорят в администрации колонии, видеоконтроль  дисциплинирует обе стороны – и сотрудников, и заключенных. Первые четче выполняют обязанности, вторые соблюдают режим. Одним словом, большой брат следит, вернее, сестра. Ирина Черкасова отсматривает картинку с более ста стационарных камер и двух купольных, с охватом 360 градусов. Нарушение заключенным распорядка дня – повод к быстрому реагированию.

Ирина Черкасова, оператор группы надзора отдела безопасности поста видеоконтроля:

«Сейчас у них время личное, ходят по сектору отряда. – А кулаки у них не чешутся? – Нет. – Не бывает такого? – На данный момент вообще очень редко, на моем случае такого еще не было».

Видео хранят не менее тридцати суток. Оно выручает в случае происшествий. Так, за первые полгода в стране зарегистрирован 61 акт насилия в отношении надзирателей. Один из них произошел на Алтае.

Семён Шумаев, начальник отдела режима и надзора УФСИН России по Алтайскому краю:

«Осужденный, находящийся в строгих условиях отбывания наказания, кипятком плеснула сотруднику в лицо. Естественно, весь этот факт был зафиксирован и стационарной видеокамерой, и носимым видеорегистратором, и в последующем со всеми материалами было передано в следственный комитет».

Всего на территории краевых колоний и следственных изоляторов установлено две тысячи видеокамер. И возможно, их станет еще больше в рамках федеральной программы по установок видеонаблюдения. За полный контроль без мертвых зон выступает Общественная наблюдательная комиссия. За первые полгода она приняла почти шестьсот жалоб на условия содержание от заключенных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *