Алтайский боец ВОВ, чьи останки нашли с именным медальоном, вернулся на родину

Прошла по полям сражения, и словно вдохнула запах пороха,  услышала свист пуль – Валентина Ворончихина вернулась из Карелии, где в Великую Отечественную сражался ее дедушка Иван Овсянников. Спустя почти 80 лет на родину в Алтайский край возвращаются вместе. Военные, курсанты, ветераны и поисковики — погибшего солдата встречают с почестями.

Валентина Ворончихина, внучка Ивана Овсянникова:

«Даже сейчас при этом воспоминании – спазмами горло перехватывает, кожа гусиной покрылась, и слёзы сразу полились. Знаете, у меня было такое чувство, что дедушка погиб не тогда в сорок первом, а вот как будто бы вчера».

Иван Овсянников – один из тех, кого провожали на фронт на перроне бийского вокзала в сентябре 1941-го. 400 бойцов прошли пятидневный курс подготовки и приняли свой первый и одновременно последний бой. На карельской земле у села Ругозеро погиб почти весь сибирский батальон. В смертном списке – и наш земляк. Он дошел до вражеских финских окопов, где дрался в рукопашную. Но об этом потомки узнают через десятки лет, которые он числился без вести пропавшим. Сегодня солдат возвращается домой — в родной Кытмановский район.

На полях рокового сражения карельские поисковики работают на протяжении многих лет. Нашли сотни солдат, но почти всегда безымянных. И только в этом году впервые за три десятилетия обнаружили очень редкую находку – рядом с останками красноармейца лежал именной медальон – Овсянников Иван Тимофеевич.

Татьяна Нетбайло, руководитель Алтайского поискового отряда «Высота»:

«Это не просто уникальный случай, это на миллионы такой случай….. Не все солдаты заполняли эти медальоны. Почему не заполняли – примета такая была – заполнишь и убьют. Поэтому теперь страшное сожаление у любого поисковика, когда мы находим останки солдата, открывается медальон, а он не заполнен. Мы не знаем, что это за солдат, и он будет похоронен на земле, где его нашли, как безымянный».

Выехать в Карелию и забрать останки героически погибшего деда  школьному библиотекарю Валентине Ворончихиной помог фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева. Помощь была оказана незамедлительно. Организацию похорон взяли на себя – депутат АКЗС Вадим Смагин, а также администрация Кытмановского района.

Проститься с героическим земляком пришли сотни людей. На именной могиле море слез и гвоздик.

Валентина Аскерова, корреспондент

«Теперь имя Ивана Тимофеевича навсегда вычеркнуто из списков без вести пропавших. Похоронен он в селе Дмитро-Титово Кытмановского района рядом со своей дочерью, которая всего несколько лет не дождалась возвращения любимого отца».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *