Жители 12-ти алтайских сел могут остаться без медицинской помощи

Причина — угроза срыва строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Эта проблема оказалась в центре внимания    активистов общероссийского народного фронта. Они оценили состояние ФАПов более чем в 30-ти малых сёлах и пришли к выводу, что в некоторых из них фельдшеро-акушерские пункты находятся либо в аварийном состоянии, либо и вовсе отсутствуют. При этом в марте этого года краевое подрядное учреждение заключило контракты на возведение медпунктов в шести сёлах края. Указанный срок — до сентября. Но из-за срыва сроков  пять соглашений в итоге были расторгнуты. К тому же, региональные власти ещё не завершили проведение конкурсов по формированию планов на строительство. Пока из 12-ти сёл к возведению ФАПов готовы только 3 – по одному в Топчихинском, Чарышском и Алтайском районах. Из планов исключили барнаульские Березовку и Новомихаловку.

СЕРГЕЙ ВОЙТЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ:

Ответственным, то есть, по большому счёту перед федерацией за мероприятие является региональный Минздрав, но фактическим исполнением по процедуре размещения заказа является подведомственное учреждение Минстройтранса алтайского края. Наверно, где-то в этой рассинхронизации, собственно, и кроются основные причины. 04.15 + 04.38 Но в любом случае, в этой ситуации люди не должны быть заложниками.

Добавим, к 2020 году, по распоряжению президента, в населенных пунктах  с численностью от ста до двух тысяч человек должны быть созданы врачебные амбулатории. Если край не выполнит задачу по возведению медпунктов, то выделенные средства он обязан вернуть в федеральный бюджет.

 

Читайте также: