Осуждены наркоторговцы, распространявшие «синтетику» в Бердске, Бийске и Барнауле

Громкое дело завершено. Новосибирский областной суд приговорил членов преступного сообщества к длительным срокам заключения под стражу. Почти два года — c 2013-го по 2015-ый — сообщество занималось незаконным оборотом синтетических наркотиков на территории Новосибирска, Бердска, Бийска и Барнаула. В феврале 2015-го все члены сообщества были задержаны, и лишь спустя три года им вынесли приговор. 

Это эпизод задержания одного из тех, кто распространял синтетику на территории Барнаула. Петр Мазняк привозил в краевую столицу оптовые партии наркотических средств. Оперативную съемку задержания вели тогда сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю. Они долго выслеживали преступника.  Мазняка задержали у дома, где он проживал с супругой и ребенком –инвалидом. Cопротивления злоумышленник не оказал. В квартире нашли несколько партий синтетических наркотиков.

Валерий Мокшин свою причастность к преступному сообществу после задержания тоже не отрицал. Это видео наших бийских коллег. Мокшин привозил и делал закладки на территории наукограда. В разговоре с корреспондентом  «по душам», рассказал, что долго не мог найти работу, пока не увидел объявление на одном из популярных сайтов о поиске человека для транспортировки лекарств из Новосибирска в Бийск.

По словам Мокшина, когда он узнал чем он все-таки занимается, хотел бросить, но нужны были деньги. Кстати, в целях конспирации обмен сообщениями между преступниками проходил через интернет, а финансовые операции  осуществлялись с использованием электронных платежных систем. Основную часть людей, которые входили в преступное сообщество, задерживали уже в Новосибирске. В том числе руководителя ОПГ Егора Ерохина. Именно он в 2013 году создал интернет–магазины для продажи бесконтактным способом наркотиков и их аналогов в Бердске, Бийске и Барнауле. В ходе задержаний и обысков во всех этих городах из незаконного оборота изъято более 100 килограммов концентрированных наркотиков. После трех лет следствия суд приговорил Ерохина  к 19 с половиной        годам лишения свободы. Другие осужденные, среди которых три женщины, получили от 7,5 лет до 16,5 месяцев лишения свободы.

Читайте также: