На Алтае уже полтора года успешно работает мобильный флюорограф

На работу – через врачебный кабинет. Раз в год Иван Шульгин посещает вот такую мобильную лабораторию. Она приезжает прямо к предприятию. Так, быстро и удобно мужчина получает один из самых важных показателей своего здоровья – флюорографический снимок.

Иван Шульгин

«Моя работа за компьютер отвечать. Поэтому сильно нет таких рисков. – Но все равно волнуетесь, когда сюда приходите? – Да, конечно, не дай бог вдруг что-нибудь найдут».

Повод для переживаний не оправдался. Но так везет не всем.

Марина Верховых, рентген-лаборант

«Это здоровые легкие? – Патология тут есть. Еесли есть какое-нибудь дополнительное пятно, которое вводит сомнения. При произведении снимка видно будет, нужно что-то уточнять, внимание, или нет».

Туберкулез на снимке выглядит, как маленькие уплотнения. Чем их больше, тем запущеннее состояние. Онкология с виду скорее пятно. И так же: чем больше в размерах, тем болезнь опаснее. Флюорограф позволяет фиксировать мельчайшие изменения структуры, это значит, заболевание находят на ранней стадии. А передвижной аппарат делает доступным осмотр для жителей отдаленных сел. Мобильный флюорограф объезжает районы края, по заявке выезжает на предприятия. Такая возможность появилась полтора года назад. И себя уже оправдала.

 

0142 СНХ

Татьяна Репкина, главный врач краевого центра медицинской профилактики

03:15 – 03:29 нами осмотрено, еще раз повторю, более 7000 человек. Выявлено у нас патологий более 600, 112 выявлено онкозаболеваний и порядка 300 туберкулеза. И поверьте, эти пациенты не знали, что у них есть данная патология

 

ДЗК. Мобильный флюорограф лишь демонстрирует, что нужно пройти  дополнительное обследование. А общая статистика по краю с начала года такова: почти семьсот подтвержденных диагнозов «туберкулез» и почти двести – «онкология». При этом, у мужчин рак легких — заболевание-лидер по распространенности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *