Есть ли жизнь на селе? В Барнауле прошел круглый стол на тему развития сельских территорий

647 сельских поселений в Алтайском крае и столько же проблем с ними. Как развивать село, сегодня пытались решить депутаты Совета Федерации, местные чиновники, аграрии, представители культуры, образования и здравоохранения.

Сергей Белоусов, заместитель председателя комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«У нас почти половина, таких регионов в общем-то, не сохранилось, почти половина живёт в сельской местности. Поэтому, развитие сельских территорий для нас очень актуально».

Для этого банально должны быть условия для жизни. Федеральные чиновники пообещали взять на заметку проблему газификации домов и вопрос с обеспечением жилья в регионе. На круглом столе затронули ещё одну болезненную тему для деревень: закрытие больниц, домов культуры и школ.

Сергей Митин, заместитель председателя комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«Мы тоже на своём опыте убедились, что этого делать нельзя. Закрывается школа и буквально через год-два село сдувается».

Каждый год алтайские сёла покидает в среднем 15000 человек. Настоящий бич, соглашаются чиновники, утечка молодых специалистов. Но в то же время, по мнению депутатов, неплохо было лишить выпускников медуниверситетов миллиона рублей на жильё и просто распределять после вуза, как это было в советское время. Такая мысль вызвала заметное оживление в зале. По словам чиновников, «молодых врачей развратили деньгами» – в село надо ехать за романтикой. Но пока романтика не является мотивацией даже для низкоквалифицированных кадров.

Михаил Ягунов, житель Крутихинского района

«В Крутихинском районе пастухов нанимают из Тальменского района. Ну, у нас некому пасти, потому что народу-то уже нет».

На заседании сошлись во мнении, что развитие региона за сельским хозяйством, ведь именно оно определяет экономику в крае. В этом году на Алтае собрали около пяти миллионов тонн зерна. И это в тяжёлых погодных условиях и режиме ЧС по посевной. Дадут ли свои плоды размышления чиновников, решится ли хотя бы одна из перечисленных проблем – покажет время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *