Суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру

Мария признается: последние дни она провела в ожидании того, что суд встанет на ее сторону, и дело прекратят за малозначительностью. На прошлом заседании защита суд об этом просила, опираясь на принятое  верховным судом России постановление. Оно рекомендует принимать во внимание разные факторы, в том числе — имел ли подсудимый преступный умысел. Но после двухнедельного перерыва прокуратура осталась непреклонна и высказалась против прекращения дела, объяснив это нарушением установленного порядка.

Суд с обвинением согласился и в прекращении дела отказал. Тогда защита попросила о другом – вернуть дело на дополнительное рассмотрение в прокуратуру. Апеллировали снова к постановлению верховного суда и к тому, что в обвинительном заключении не рассмотрели немало чрезвычайно важных факторов.

Прежде чем принять решение, суд назначил перерыв — ожидание больше двух часов. Наконец, суд оглашает вердикт. По сути, он подтверждает то, о чем говорила защита: доказательств вины Мотузной представлено недостаточно. Дело возвращают в прокуратуру на доработку. Мария не скрывает радости.

МАРИЯ МОТУЗНАЯ, ПОДСУДИМАЯ

«В ходе доработки могут решить, что там нет никакого преступления, в связи с новым пленумом и законопроектом от Путина. И в связи с этим дело могут закрыть в прокуратуре, и никаких проблем у меня уже не будет».

Впрочем, сторона защиты не исключает и другой вариант: в ходе дорасследования дело могут из уголовного перевести в административное. А это для его клиентке лучше лишь на первый взгляд.

РОМАН ОЖМЕГОВ, АДВОКАТ М. МОТУЗНОЙ

«Это не реабилитирующее обстоятельство. И получается, что прокуратура, суды, правоохранители – герои у нас, а для Марии, на самом деле, ничего не меняется, она остается экстремистской, все меры пресечения у нее остаются».

Вероятнее всего защита решение суда обжалует. Допрассмотрение дела прокуратурой займет не менее месяца, после чего станет известно, вернется ли дело в суд. Между тем, Мария призналась журналистам, что ее историей заинтересовался федеральный телеканал христианской направленности «Спас». Девушку пригласили на передачу «Разговор с атеистом». Мария надеется, что ради поездки в Москву ей временно отменят подписку о невыезде.

Читайте также: