Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе могут пройти в Алтайском крае

Дмитрий Ильенко приехал на соревнования издалека: из Москвы. Он объясняет: вот это устройство специально предназначено для того, чтобы метать оранжевые диски — мишени. Вылетев с большой скоростью, мишень будет много раз менять траекторию, и умение попасть в нее – настоящее искусство.

ДМИТРИЙ ИЛЬЕНКО. МАСТЕР СПОРТА РФ ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ

«Начинает планировать на воздухе, на нее может играть ветер встречный, боковой, плотность воздуха, когда она устанет планировать, она начнет разворачиваться и медленно падать. Каждый стрелок имеет навыки, где ее лучше стрельнуть».

Когда начинают мелькать оранжевые диски и звучать выстрелы, понимаешь: всю эту огромную работу стрелок проделывает в доли секунды. В этом и есть особая спортивность стрельбы и в то же время – проверка и развитие охотничьего мастерства. Идущие под разными углами и с разной скоростью мишени имитируют разного рода дичь.

АНДРЕЙ КСЕНОФОНТОВ, ДИРЕКТОР СТРЕЛКОВОГО КЛУБА, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ

«Или зайца, или уток, или гусей. Разные расстояния, разные полеты. Это вид спорта очень интересный, захватывающий. На чемпионатах мира по нескольку тысяч человек собирается».

Впрочем, почти сто человек, что приняли участие в нынешнем кубке, по словам организаторов, это тоже немало. Важно и то, что сами соревнования помогают не только возродить важный вид спорта, но и повысить уровень охотничьей культуры. Ведь по данным краевого минприроды, с начала года в крае произошло три несчастных случая из-за неосторожного обращения с оружием: один охотник случайно убил рыбака, приняв его за бобра, другой спутал человека с лосем, а третий и вовсе пустил шальную пулю в приятеля.

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ, ВРИО ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

«У нас ежегодно, мы прирастаем по владельцам оружия более 1500. Им где-то надо тренироваться, проходить обучение. Выехать не на озеро, где непонятно что и как, а приехать сюда, потренироваться, душу отвести, именно по стендовой стрельб».

По итогам соревнований, победителями Кубка Сибири стали стрелки из Новосибирска, Омска, Москвы, Барнаула. Но организаторы уверяют: это лишь начало. Они подали заявку на проведение в следующем году чемпионата или кубка России, так что есть большие шансы, что уже в следующем году на Алтае пройдут первые стрелковые соревнования всероссийского уровня.

Читайте также: