Депутаты Камня-на-Оби повысили тарифы на тепло

Решение можно назвать историческим. После двух лет обсуждения депутаты Камня-на-Оби сегодня подняли тариф на тепло до двух тысяч трехсот рублей за гикакалорию. Это на двадцать процентов больше ныне существующего и убыточного для коммунального предприятия, обслуживающего город. Правда и новый тариф ситуацию исправит незначительно. 

Будущая зима может  обойтись каменским властям дорого. На очередном горсовете отопительный сезон вновь тема дня. Бюджет на топливо – пересмотрен. Единогласно.

Ирина Сукманова, председатель ликвидационной комиссии комитета по финансам, налоговой и кредитной политики администрации Камня-на-Оби:

Два миллиона мы уберем с исполнительных листов и направим на формирование резервного запаса угля.

А пока уголь в Камне есть лишь на первое время – почти две тысячи тонны. И следить за его расходом будет старый МУП, который почти банкрот. Продержать на плаву его должен новый тариф на тепло. Казалось бы, высчитать его просто. Исходные данные – 260 миллионов рублей – это все расходы предприятия за прошлую зиму.

Виктор Попов, председатель комитета ЖКХ администрации Камня-на-Оби:

Если сложить эти 260 миллионов и разделить на количество вырабатываемой энергии, получится сумма тарифа 2457 рублей за гикакалорию. Если брать эту сумму с НДС, то получится 2900… Это сумма платы за одну гикакалорию для безубыточной работы предприятия МУП «Каменские теплосети».

Но депутаты, которые уже два года бойкотируют рост тарифа, на слово не поверили – и взялись за свою арифметику.

Владимир Клименко, депутат Каменского горсовета:

Повышать надо, установить 2300 с НДС. Это более чем средний показатель по районам Алтайского края.

Сергей Гончаров, депутат Каменского горсовета:

Мы просчитывали еще с весны, у нас в то время тариф выходил, без подъема цен на уголь и электроэнергию, 2304 рубля. На сегодняшний день цены поднялись.

Сегодня тариф на тепло – тысяча восемьсот сорок шесть рублей. Этого хватает, чтобы  частично  закупить  уголь и выплатить зарплату сотрудникам МУП. Долг предприятия на сегодня – сто миллионов. Поэтому сейчас из тридцати пяти котельных без света остаются двадцать две. Общее мнение депутаты вырабатывали во время закрытого продолжительного перерыва. Но двадцать минут  ни к чему не привели. Ни один из вариантов тарифа кворума не набрал. Депутаты уже собрались  вновь отложить вопрос, но переголосовали. В итоге – утвердили 2300 рублей за гикакалорию.  Каменских  чиновников  администрации   решение разочаровало. По-прежнему убыточный тариф нужно компенсировать.

Дмитрий Власов, заместитель начальника управления по ЖКХ Минстройтранса Алтайского края:

Депутаты должны принять решение по источникам покрытия этих убытков. Наверное, на данный момент, учитывая ситуация, и это хорошо. Тариф 2300 хотя бы будет позволять перекрывать текущую потребность в угле, оплачивать электроэнергию.

Теперь утвержденный тариф необходимо  экономически обосновать. И если его одобрят, новая расценка появится в квитанциях в декабре…

Читайте также: