От Республики Карелия до Якутии. В молодежном театре Алтая торжественно открылся всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина

Впервые за всю историю его проведения –  Барнаул собрал рекордное количество театров  из разных регионов страны. 

Беспрерывный поток к молодежному театру не прекращался ни на минуту. Сотни человек – участники фестиваля, судьи и просто зрители пришли на торжественную церемонию открытия золотухинского фестиваля. В фойе гостей встречали танцоры, которые устроили баттл, и поп-музыканты города.

Фестиваль имени нашего земляка проводится уже в третий раз. Но впервые может похвастаться таким масштабом.

Елена Безрукова, ВРИО начальника  Управления Алтайского края по культуре и архивному делу:

 «Участвуют театры с разных уголков нашей большой страны…. Якутия, Карелия, ну и много-много — 14 театров участвует в этом фестивале ….. Такая палитра (ВЫРЕЗАТЬ НАВЕРНОЕ)  впервые у нас» 

В течение недели ведущие театры представят свои лучшие постановки на крупных площадках. Всего заявлено 12 спектаклей. Но только одному из них достанется главный приз – статуэтка воздушный шар. Символика выбрана не случайно. Персонаж Бумбараш, который принёс зрительскую любовь Валерию Золотухину, летал на воздушном шаре. Но  Актеры признаются, главное не материально.

Виталий Шингереев, артист ТЮЗа, г. Нягань, участник фестиваля:

«Надо же и себя показать и других посмотреть, чтобы понимать в каком мы мире живем. Вы же путешествуете? Увидеть что-нибудь хорошее, взять оттуда энергию… Это же обмен энергиями, это же круто»

Юрий Максимов и Дмитрий Максимов, артисты театра  «Творческая мастерская», г. Петрозаводск, участник фестиваля:

 «Уверены в победе?… Не, мы же не за победой едем. Победа нужна директору театра, режиссеру… А зритель? Зритель – вот это самое главное….»

Сразу после этих слов на сцене МТА выступили артисты новосибирского театра со спектаклем по пьесе М.Горького «Васса Железнова». Представление вне конкурса – для зрителей. Кстати, в рамках фестиваля пройдет ряд мастер-классов по актерскому мастерству,  сценической речи и пластике. Так что помимо положительных эмоций, артисты увезут с собой полный багаж творческих знаний.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирина:

    Замечательный фестиваль. Приятно удивило количество молодежи на спектаклях. Со своими учениками решили сходить на спектакль «Смерть камер-юнкера Пушкина». Неплохая идея спектакля, однако количество нецензурной брани , звучавшей со сцены, смазало все впечатление. Видимо, артисты из Якутии другими способами привлечь в театр зрителя не могут. Осталось неприятное впечатление от увиденного. Не знаю, как артистам, а мне было стыдно перед детьми. Ведь основная масса это ученики 9-11 классов и студенты колледжей.