С какой целью на Алтай приехала съемочная группа из Китая

Они уже побывали в Дагестане, Чечне, республике Калмыкия, Астрахани… Теперь — Алтайский край, Барнаул. Автор и продюсер фильма Чжу Си — владелец туристического агентства. Его «фишка» — показывать клиентам  так называемые не раскрученные места. Влюбленный в Россию, он решил проехать по российской провинции, чтобы потом со знанием дела возить сюда туристов. Фильм, который  снимает Чжу Си, должен стать своего рода рекламой этих туров. Он уверен: малые города России могут быть интересны китайцам  не меньше, чем мегаполисы.

ЧЖУ СИ. АВТОР ФИЛЬМА «РОССИЯ ГЛАЗАМИ КИТАЙЦЕВ»:

«Барнаул, как и другие города, в которых мы уже побывали, очень маленький, провинциальный. Я его выбрал в первую очередь потому, что здесь бывает мало китайских туристов. И во-вторых, Барнаул — потому что он очень уютный, спокойный, на мой взгляд, здесь довольно безопасно. И хорошая экология, много солнца. И наконец, рядом Горный Алтай, с прекрасными горами и озерами. Туристы, которые отправятся туда, обязательно поедут через Барнаул. Поэтому я сегодня здесь».

Автору интересны не столько достопримечательности, сколько люди. В первый день он встретился со студентами Агу — как китайскими, так российскими. Чтобы показать зрителям: здесь, в российской глубинке, тоже учат китайский язык и культуру.

Чжу Си говорит: для многих китайцев русские — «боевая нация», агрессивные и опасные люди. Будущий фильм, уверен он, развеет этот миф. Наталья Матвеенко, переводчик, говорит: китайцев особенно поразила непривычная вежливость на дорогах.

НАТАЛЬЯ МАТВЕЕНКО. ВОСТОКОВЕД, ПЕРЕВОДЧИК:

«Едем, а он мне говорит: зачем ты моргаешь дальним светом? Я: прошу, чтобы меня пропустили. И он: да, правда пропускают… А потом: почему вон тот едет и подмигивает, перед ним никто не едет? Я: он предупреждает, что там полиция. Он: да вы что, у вас даже такое есть?!..»

Изучив Барнаул, группа отправится в Горный Алтай, после в Иркутскую область. Всего Чжу Си запланировал еще три экспедиции по России, которые состоятся в следующем году. Выход самого фильма запланирован на 2019—й.

Читайте также: