Почему Алтайский край может остаться без газа

Газа – нет. Эту фразу в конце августа услышали сотни тысяч человек. При заказе новых баллонов им предлагали подождать: жителям – в приготовлении еды, аграриям – в работе зерносушилок. Дефицит сжиженного газа был почти в каждом муниципалитете. Так, в Зональном районе одно из сельхозпредприятий с начала уборки получило десять тысяч тонн газа. А нужно – восемьдесят тысяч. Из-за постоянных задержек в поставке фермеры временно перешли на поставщика из другого региона.

Евгений Водник, заместитель директора сельхозпроизводства:

«Хорошо, что я подсуетился, нашел с Томска, напрямую, гораздо дороже, чем я здесь беру. А если бы я понадеялся на этого поставщика, который обещал сегодня-завтра-после обеда, то у меня наверно зерно бы запрело на площадке из-за него».

В «Алтайкрайгазсервисе» объясняют: балансовый газ – газ для населения, чью цену регулирует государство – заводы поставляют краю в размере полутора тысяч тонн. А норма региона – четыре тысячи. Все эти годы остаток докупало само предприятие, но уже по рыночной стоимости. Раньше она составляла 13 рублей за килограмм. За год все изменилось.

Сергей Владимирцев, гендиректор «Алтайкрайгазсервиса»:

«На сегодняшний день составляет минимум 31 рубль. А населению мы на сегодняшний день продаем по 38,62. То есть разница… Мы себе в убыток. То есть, последние полгода мы жили на запасах. Я надеюсь, что этих проблем дальше не будет, после того, как мы заключим долгосрочные договоры с заводами-поставщиками. Но на сегодняшний день заводы-поставщики нам отказывают в этом».

По словам руководителя, край получит еще пятьсот тонн газа, но – в рамках разовой акции. Добавлю, сегодня в муниципалитетах края начали выдавать поступившие баллоны. Но острой остается ситуация на сельхозпредприятиях Заринска, Бийска, Зонального района. Решение проблемы в «Алтайкрайгазсервисе» видят только в содействии краевых властей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *