Замуровали кота? Как на Алтае решают вопрос с доступом кошек в подвалы жилых домов

Замуровали кота! – С таким криком к нам в редакцию обратилась жительница  барнаульского поселка Южный. Ее домашнее животное потерялось. И женщина уверена, что кот стал заложником в подвале многоэтажки, так как вентиляционные дыры заделали  кирпичом. Доступ животных в служебные помещения – уже давно больной вопрос для всей страны.  Зоозащитники  выступают за возможность кошкам находиться в подвалах, остальные – ратуют за  комфорт жильцов дома , ведь кошки могут переносить блох. Как на Алтае  ищут выход из непростой ситуации ?-выясняла Анастасия Дараган.

Вентиляционные дыры для кота Дарьи по кличке Гриша были домом. Девушка подобрала его здесь год назад, спасая от живодеров. На прогулках кот обязательно навещал прошлую обитель. И когда он не вернулся домой, Дарья кинулась сюда.

Дарья Рудакова, жительница п.Южный:

«Все закрыто, все замуровано, свежей краской, вот этими блоками. Понятное дело, что и мой кот там может быть, и остальные коты тут жили»

В местной управляющей компании людям почему-то отказали открыть подвал, а нам – прокомментировать ситуацию. Но председатель дома заверил, кошек там не было. Ведь он отвечает за комфорт жильцов.

председатель дома по ул.Куйбышева, 11 :

«Два года назад у нас клопы появились, клопов море. Мне сказали, что это от кошек, ну это уже года два назад. Захожу, смотрю – лежит кошка дохлая. Я взял лопату и выкинул ее. И после этого я сказал, чтоб никаких окошек здесь не было!»

И так рассуждают почти во всех управляющих компаниях. С одной стороны, объясняют специалисты, закрытые продухи – гарант санитарных условий, с другой – соблюдение правил.

Тамара Батыгина, директор управляющей компании «Сервис»:

«В соответствии с постановлением 170, это правила эксплуатации жилфонда, продухи в домах должны быть закрыты сеткой. Решетками, сетками от проникновения кошек, собак…и естественно от грызунов. А почему в подвале дома так много кошек? Жители их кормят? Или управляющая компания их так любит?»

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Краевой закон запрещает содержание домашних животных в местах общего пользования, к ним относятся лестничные клетки, чердаки, подвалы. Правда, как именно запрещать доступ – полностью замуровывать продухи или устанавливать решетки, в законе не прописано»

Эту норму запрета на Алтае ввели в декабре прошлого года. О подвалах – ровно две строчки. Всё потому, что закон еще будут дорабатывать, заверяет депутат АКЗС Сергей Писарев. А пока директор Барнаульского зоопарка объясняет, под запретом – содержание, то есть, подкармливание. А не доступ.

Сергей Писарев, депутат АКЗС:

«Живая душа есть в каждом организме. И поэтому было бы неправильно в наших условиях, в сибирских условиях, так жестоко с животными. А у нас наступает такая сибирская вражда между человеком и животным миром. Я категорически против»

По его словам, в крае ждут принятия федерального закона об обязательном доступе для кошек в подвалы. Это должно  положить  конец недопонимаю защитников животных и тех, кто защищает  жильцов многоэтажек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *