В селе Полковниково отреставрировали дом космонавта Г. Титова

В Полковниково, к 83-й годовщине со дня рождения второго космонавта планеты, отреставрировали дом, который принадлежал Герману Титову и его родителям. На открытие приехал внук космонавта — Андрей Титов с супругой. Теперь каждый может посетить «ласточкино гнездо» — так в семье называли место,  где прошло детство, первого человека, который провёл в космосе больше суток. В Полковниково побывала Ирина Корчагина.

Он родился в небольшом селе  и сделал 17 витков по орбите. Герман Титов навечно прославил Полковниково — музей его имени за год посещают около 28 000 человек. На 83-ю годовщину со дня рождения Германа Титова на родину деда  приехал  внук Андрей. Почётного гостя пригласили на открытие отреставрированного дома семьи Титовых.

Татьяна Кайгородова, директор музея Г.С. Титова:

«Там у нас будет русская печь, где мы сможем её растопить, испечь пироги. Мы там будем гостеприимно встречать всех душистыми пирогами и чаем, как это делала Александра Михайловна. У них, у Титовых, всегда были гости».

Шестого августа именно в этом небольшом доме родители Германа Титова узнают о том, что их сын с позывным «орёл» полетел в космос.  Через пару минут в комнате запахнет валерьянкой, а у ворот дома будет стоять корреспондент Всесоюзного радио, позже — полсотни журналистов. Затем подтянутся сельчане, начальство — во дворе придётся поставить дощатые столы, сколоченные в ряд стулья. У Титовых праздничный обед. Когда Титовы переехали в Москву, дом некоторое время сдавался в аренду, после сгорел и больше 20 лет стоял заброшенным. С недавнего времени он стал частью музея. На ремонт «ласточкиного гнезда» — так тут называют этот дом, понадобился миллион рублей. Здесь  постарались сохранить  атмосферу 50—60х годов:  вещи, которые принадлежали семье — обеденный стол, патефон, даже детский стульчик Германа Степановича. Андрей Титов в этом доме ни разу не был, но представлял его именно таким.

Андрей Титов, внук космонавта Германа Титова:

«Основные воспоминания – то, что дом действительно был очень маленький. Бабушка удивлялась, как они такой большой семьёй здесь жили. И, конечно, воспоминания были о том, что они здесь жили зимой, и было очень холодно».

Ирина Корчагина, корреспондент:

«Вот эти две яблони в 50-х годах посадил сам Герман Степанович. Представьте себе: и дом уже горел, и Германа Титова уже нет почти как 20 лет, а яблони всё ещё плодоносят».

Теперь каждый может стать гостем «ласточкиного гнезда», а также посетить новую экспозицию в музее Титова, посвящённую Юрию Гагарину. Из музейного фонда первого космонавта привезли его личные фотографии и открытки с его изображением. Выставка будет работать до конца октября.

Читайте также: