Где школьники из сгоревшей школы села Верх-Жилино начали учебный год?

Ученики сгоревшей школы села Верх-Жилино Косихинского района приступили к занятиям. Подходящего помещения в родном селе для них не нашли. Сейчас дети вместе со своими учителями ежедневно преодолевают около 40 км, чтобы провести уроки в районном центре. И надеются на скорейшее восстановление собственной школы.

Школа в Верх-Жилино сгорела две недели назад. Тогда каждый житель села пришел помочь в восстановлении здания. Взрослые и дети освободили помещение от сгоревших вещей, после этого к работе приступили строители. К сентябрю не успеем, говорили районные власти, но учёба начнется. Планировалось, что за парты сядут в доме-музее Адриана Топорова, народного просветителя. Однако Роспотребнадзор и пожарная служба разрешения не дали: помещение не пригодно для организации полноценного учебного процесса. Единственный вариант – ближайшая школа за 20 километров — в Косихе. Администрация района выделила автобусы. Теперь каждое утро для учеников Верх-Жилинской школы  начинается с длительной поездки.

Для детей из Верх-Жилино в косихинской школе специально выделили второй этаж. За каждым классом закрепили вожатого, который помогает ориентироваться в здании: найти кабинет, столовую, спортзал. Директор говорит: здесь новичкам рады.

Наталья Костенкова, директор МБОУ «Косихинская СОШ им. А. М. Топорова»:

«Вот, объяснили, что приедут к нам ребята. Мы их должны очень хорошо встретить. Ну и вы знаете, такой позитив!»

А в Верх-Жилинской школе тем временем продолжается ремонт. Строители меняют сгоревшие конструкции, ведут отделочные работы. Предстоит замена окон и дверей. Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев лично приехал узнать, какая помощь требуется. Здесь он бывал не раз в ходе рабочих поездок по своему избирательному округу.

Оргтехнику уже доставили в школу. Александр Прокопьев отметил, что чувствуется единение жителей села, которые сообща восстанавливают школу. Возможно, это благодаря традициям коммуны «Майское утро», которую почти сотню лет назад основал в Верх-Жилино Адриан Топоров. И сейчас люди помогают строителям, чтобы занятия начались как можно раньше.

Лариса Боркова, заведующий филиалом МБОУ «Косихинская СОШ им. А.М. Топорова» в с.Верх-Жилино:

«Много людей подходило: когда начнём? Когда начнём отмывать, когда начнем восстанавливать? Просто даже люди, которые не работают в школе, у которых дети уже давно отучились»

Строители обещает, что работы не затянутся. Это значит, что в ближайшее время ученики Верх-Жилинской школы смогут вернуться в родные стены.

 

Читайте также: