Полгода назад впервые провели уникальную в истории края операцию — пересадку сердца

Не хоронить донорские органы, а трансплантировать. На этом настаивают алтайские медики. Напомним, кардиохирурги краевой клинической больницы полгода назад впервые провели уникальную в истории края операцию — пересадку сердца. Сейчас счастливый муж и отец чувствует себя хорошо. Но с тех пор врачи больше не брались за подобную практику, хотя в листе ожидания ежегодно – до 10 пациентов. Подробности у Валентины Аскеровой.

О том, что Виталий пережил сложнейшую операцию, напоминает лишь рубец на всю грудную клетку. Два года назад 46-летний житель Алейска пережил инфаркт. Мужчине срочно потребовалась пересадка. Виталию повезло – новое сердце нашлось всего за пару месяцев. Алтайские кардиохирурги экстренно провели операцию. Дебют оказался успешным – сердце прижилось. Теперь Виталий живет полноценной жизнью — путешествует, ведет хозяйство и радуется каждому дню, не разделяя свою жизнь на до и после.

Виталий Провоторов, пациент:

«Я себя сейчас чувствую также как и раньше, до инфаркта. Также на машине езжу, просто физическую работу делаю поменьше, супруге больше достается физическая – а остальное все тоже самое»

Сегодня в краевой клинической больнице Виталий проходит плановое обследование. Показатели в норме. Но чтобы и дальше всё шло как по маслу – пациенту придется пожизненно наблюдаться у врачей  и постоянно принимать медикаменты.

Дмитрий Ананьев, заведующий кардиохирургическим отделением КГБУЗ  «Краевая клиническая больница»:

«Отторжение не имеет границ , оно одинаково длится как через 15 минут после пересадки, так и через 50 лет. Одинаково – прозевали и всё».

Трансплантация – это всегда лотерея, говорят медики. Здесь нет очередности. В листе ожидания Виталий был крайним. Но донорское сердце подошло именно ему.  Другие до сих пор в ожидании… Прямо сейчас в очереди на пересадку сердца — четыре наших земляка. Ежегодно в ней нуждаются около десяти жителей Алтайского края. Наши кардиохирурги в силе проводить до 5 подобных операций в год.  Но выполнять даже эту планку они не могут. И дело не во врачах и финансировании – это все есть. Главная причина –  катастрофический дефицит донорских органов.

Дмитрий Ананьев, заведующий кардиохирургическим отделением КГБУЗ  «Краевая клиническая больница»:

«Это огромная проблема и проблема в мире эта существует, … Конечно, впереди развитие и сибирского банка органов. И обмен с новосибирским, он существует у нас. Это вообще изумительная ситуация, если мы начнем подходящие сердца им отдавать, они нам»

Но чтобы в стране, и в частности на Алтае, развивалась трансплантология, нужно прежде всего прививать культуру донорства, настаивают медики. Ведь наши соотечественники даже в случае смерти не готовы отдавать органы на трансплантацию. Для сравнения, в Европе или Америке отношение другое – в некоторых странах на водительских удостоверениях даже есть графа: Я согласен стать донором.

Виталий выиграл в эту лотерею.  И теперь точно может сказать — в 46 жизнь только начинается.

Читайте также: