Бийск становится киберспортивным центром края

Там во время масштабного турнира «Алтай Оупен Кап», который проходит при поддержке фонда Александра Прокопьева, выявили сильнейших сразу в нескольких компьютерных дисциплинах. Это уже вторые по счету игры и первые официальные на Алтае. Это значит, что теперь каждый победитель может получить спортивный разряд. Наша съемочная группа специально отправилась в наукоград, чтобы лично наблюдать за ходом ожесточенных баталий. 

Здесь, как и в реальном бою, важна каждая мелочь: скорость, реакция, подбор оружия и, конечно же, тактика. Последнему пункту геймеры уделяют особо внимание. Тренировки по несколько часов в день – отсюда слаженность действий. В противном случае, как тут говорят – «ты лузер».

Данил Водоморин – капитан команды Неон Киберспорт (Бийск):

«Проиграли в один раунд и все. Разница в один раунд была. Тоже враги были сильнее нас. Нашей команде месяц буквально. Может даже меньше. У них, видимо, сыгранность лучше. У нас похуже, вот поэтому и проиграли»

Ещё зрелищней, ещё масштабней. «Алтай Оупен Кап» собрал сильнейших со всей Сибири. Приехали даже гости из Красноярска. Зачастую эти команды — фавориты. Ребята, похоже, целыми днями не расстаются с мышкой и клавиатурой.

Антон Даль  — игрок команды Неон Сайберспорт (Красноярск):

«Например, когда мы играем против других команд я не вижу в них, что они тренируются усиленно или что-то продумывают. Мне кажется они просто так играют»

В качестве поля боя – новый клуб. Уже второй такой в Бийске. Больше пространства — больше возможностей. Игровая зона стала шире. Вот этот угол, который с виду напоминает чем-то кинозал, тоже увеличился в размерах. Отсюда больше зрительского интереса.

Максим Данилов – организатор киберспортивных турниров г.Бийска, судья Федерации компьютерного спорта России:

«Нужно расширяться уже в другие города. Уже в других городах где-то развивать. В Бийске киберспорт относительно хорошо развит. Команд очень много ребята играют, тренеруются чего-то добиваются. А вот как-то смотришь по другим городам там слабо развито. Даже в Новосибирске не так много команд»

Гранд-финал. До этого соперники виделись исключительно в виртуальной реальности. Сквозь сито отборочных этапов в наукоград приехали шесть команд. В каждой по пять бойцов. Зарубились одновременно в трех видах игр.

Из Ванкувера и сразу в Бийск. Его зовут Кристал Мей. Это там, в виртуальной жизни. В реальной – Дмитрий. На языке геймеров он – стример. В переводе – комментатор.

Дмитрий «Кристал Мей» Корчевинин — стример(Москва):

«Вся главное проблема в командах – это взаимоотношения людей. Кнопки нажимать может каждый. Вообще каждый. В общем и целом все на одном уровне. Вопрос только как ты относишься к друг другу. Когда у вас максимально комфортные отношения. На интернациональном уровне все точно также»

Виртуальные бойцы нередко обижаются, когда их увлечения называют игрой. Тем более, сейчас, когда в стране действует закон о киберспорте. Просят называть себя исключительно спортсменами. С этого года у участников «Алтай Оупен Кап» появится дополнительный стимул.

Александр Прокопьев – депутат Государственной думы РФ от Алтайского края:

«Вот наше уже традиционное мероприятие является первым официальным турниром, первыми официальными соревнованиями по компьютерному спорту на Алтае. Сегодняшние победители. Которые показали лучшие результаты смогут подать свои заявки на присвоение спортивных разрядов. Это началось буквально с этого года. И это, на мой взгляд, важная составляющая в мире компьютерного спорта»

По итогам сражений большинство разрядов смогут получить представители Красноярска. Отдельный приятный бонус для всех финалистов от организаторов турнира фонда Александра Прокопьева — призовой фонд, который в этом году равен десяткам тысяч рублей. Как теперь говорят сами участники, «Алтай Оупен Кап» — это турнир реальных возможностей.

Читайте также: