В Камне-на-Оби вводят режим ЧС из-за неготовности к отопительному сезону

Только так город успеет обеспечить котельные углем к началу отопительного сезона. Такое решение было принято сегодня в администрации города во время комиссии по чрезвычайным ситуациям.

За две недели до срока будущее тепловой сферы Камня-на-Оби по-прежнему не ясно. Местные власти намерены создавать новое муниципальное хозяйство – старое почти банкрот. Каменские депутаты возмущены такой политикой. А чиновники недовольны депутатами: они не повышают тариф на тепло. А эти деньги могли бы пойти на подготовку тепловой сферы.

Власти Камня-на-Оби готовы к радикальным мерам. Только с вводом режима ЧС город получит уголь к сроку: закупка без конкурса, а значит, без временных затрат. Но этот объем — почти в две тысячи тонн — лишь отодвинет проблему.

Андрей Караваев, депутат Каменского городского совета:

«Финансов, как я понимаю, нет. То есть, фактически, кто у нас будет поставщиком угля, как будет осуществляться контроль за качеством угля и как будут производиться расчеты»

Вопрос угля острый: прошлую зиму его жгли больше из-за плохого качества. И поставщик в этом году не изменится — Кузбассугольсбыт. Но выбирать топливо будут после проведения  экспертизы, заверил председатель комитета ЖКХ Виктор Попов. Сейчас власти обговаривают поставку первых тринадцати тысяч тонн. А нужно пятьдесят. КТО будет вести тепловую сферу? На существующий МУП оформляют банкротство: долг компании — сто миллионов рублей. Власти собираются регистрировать новый.  И повысить тарифы.

Виктор Попов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района:

«Более реальный вариант получить новый тариф — попытаться зарегистрировать новый МУП и на него получить тариф. Но дойдет ли он до отопительного сезона — будет известно в течение месяца»

Сейчас каменцы платят 1846 рублей за гикакалорию. При себестоимости в две с половиной тысячи. Два года обсуждений вопроса ни к чему не привели.

Это депутаты говорят сейчас. Прежде одни ссылались на заботу о кошельке жителей, другие — на системность проблемы. В крайнюю летнюю сессию больная тема даже не вошла в повестку.

Василий Железовский, депутат АКЗС:

«Необходимо разобраться и ответить на все вопросы, которые ставят депутаты, по пережегу угля, по  электроэнергии, по долгам по электроэнергии. Те, кто занимаются пережегом, говорят, это дескать котлы старые, сети плохие, воруют»

В Камне-на-Оби 34 котельных. Оборудование половины — так называемые  самовары, срок их эксплуатации давно вышел. К началу отопительного сезона готова половина котельных.

Этим летом город купил девятнадцать котлов, они поднимут эффективность вдвое. Но реально начать отопительный сезон сегодня смогла бы лишь одна котельная: где есть электрогенераторы. В остальных котельных света нет совсем – долг города перед энергетиками — 26 миллионов рублей.

Николай Мальцев, начальник котельной №7:

«Подшипники меняем, смазываем оборудование. А чтобы проверить оборудование, у нас нет электроэнергии. То есть я не могу запустить ни двигателя, ни прокрутить ничего, ни опрессовать трассу»

Валерий Басманов, руководитель МУП «Каменские теплосети»:

«Работаем с Алтайкрайэнерго. Сейчас они готовы забрать часть дебиторки у нас. Повышение тарифа оно необходимо. На сегодня работать с этим тарифом просто невозможно. Я еще раз говорю, те деньги, которые принесут с этим тарифом, мы сможем только уголь купить…всё»

Каменцы на перспективу платить больше реагируют негативно. Зимой в домах некоторых температура не поднималась выше пятнадцати градусов. А стоило такое тепло три тысячи в месяц. Но необходимость роста все же понимают.

Полный список нужных мер должна помочь определить специальная правительственная комиссия, она создана для мониторинга ситуации. Но то, что начало отопительного сезона в Камне-на-Оби пройдет в аврале, уже понимают все: с торгами уголь поступит в город в начале октября, а свет появится, если появятся деньги для оплаты долга или если поставщики энергии вновь пойдут навстречу.

Читайте также: