О чем говорили на круглом столе «Образ будущего Алтайского края»?

Развивать информационные технологии, объединить мелких сельхозпроизводителей, кооперативы, перенести игорную зону в Тальменский район.  Это лишь часть предложений, прозвучавших на круглом столе «Образ будущего Алтайского края». Эти и другие предложения, по мнению экспертов – политиков, бизнесменов, общественников, — должны улучшить социальную и экономическую ситуацию в крае в ближайшие 5-10 лет.

Говорили о многом: экологических проблемах, катастрофическом оттоке населения…

Главное, в чем сошлись многие эксперты, это в том, что нужно сделать так, чтобы Алтайский край был максимально вовлечен в глобальные процессы. Так, экономисты видят выход во включенности алтайских производителей в цепочки создания продуктов. Уже имеющийся пример – мясорубка, производимая алтайским «Ротором»: около 80 процентов деталей там – из других регионов и из-за рубежа. При этом мало проработанный пока момент – защита интеллектуальной собственности.

Сергей Бочаров, д.э.н, заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

«Оказывается, китайцы научились подделывать мясорубки Ротор и начали продавать ее минуя их. Узнали об этом случайно, когда им по гарантии прислали их мясорубку».

Сельское хозяйство – один из столпов алтайского реального сектора. Но здесь, по мнению экспертов, краю необходимо уравнять в возможностях крупные холдинги и небольшие хозяйства – в частности, в получении государственных субсидий.

Олег Махнаков, бизнесмен:

«На сегодняшний день львиную долю господдержки получают крупные агрохолдинги. 90 процентов они забирают. Может, вообще убрать господдержку? 2 процента – на 30 лет – всем. И крупные холдинги, и небольшие сельхозпредприятия».

При этом мелкие хозяйства, по мнению Олега Махнакова, будут эффективнее работать в составе кооперативов. А по сбыту продукции ориентироваться на азиатско-тихоокеанский регион: и ближе, и конкуренция пока меньше, чем в европейской части. А вот область, которую, по мнению ряда экспертов, сильно недооценивают, это IT-сектор. Бизнесмен Денис Газукин, уверен: сфера разработки программного обеспечения может стать локомотивом для экономики края.

Денис Газукин, IT-предприниматель:

«По моим расчетам, количество денег, которое привлекает эта отрасль – заметьте, за пределами Алтайского края, из-за его пределов, и из-за пределов России в Россию, это 10 миллиардов рублей в год. А это, для понимания, около 10 процентов бюджета Алтайского края».

Чтобы отрасль стала настоящей точкой роста региона, нужно решить проблему кадров: по его словам, пока высшее профессиональное образование в крае меньше всего ориентировано на информационные технологии. Если алтайские вузы начнут выпускать больше it-шников, это значительно насытит и разовьет перспективную отрасль. Одно из самых необычных решений предложил депутат барнаульской городской думы 5 и 6 созывов Иван Куц: перенести игорную зону «Сибирская монета» в Тальменский район: близость Новосибирской области и трасса Алтай-Кузбасс сделает ее более доступной и популярной. В целом же, по мнению федерального эксперта, Дмитрия Орлова, образ Алтая в представлении экспертов пока не самый радужный, но далее не безнадежный.

 

Читайте также: