Краевые депутаты приняли сразу два законопроекта после отпуска

Сегодня краевые депутаты, которые вышли из отпуска,  приняли сразу в двух чтениях новую строку пополнения дорожного фонда муниципалитетов – через штрафы, а также учредили новый институт – старост сельских населенных пунктов. Но самым обсуждаемым  проектом  оказался  документ  о дополнительных гарантиях для детей-сирот. Его депутаты отклонили с подавляющим большинством.

Восемнадцатилетний сирота арендует жилье, пока за своим – в очереди. Этого, считают справедливороссы, достаточно, чтобы  предоставить им дополнительную компенсацию   в десять тысяч рублей. Такой проект они вынесли на сегодняшнюю сессию. Политическое большинство  подход не оценило.

Александр Лазарев, депутат Единой России:

«Проблема может дальше нарастать, но компенсация за аренду жилья это, конечно, не решит. Продолжить работу над адекватным законом в этом направлении».

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ:

«Но если посчитать количество средств, которые будут затрачиваться на воспитание детей, которые дети-сироты отдают в дома-малютки?»

Светлана Суслова, депутат АКЗС Справедливой России:

«Я считаю, надо принять в первом чтении …….и дорабатывать законопроект. Но ни в коем случае, уважаемые коллеги, не голосуйте сегодня против»

И это единственный отказ. Далее депутаты оформляют статус старост сельских поселений. Помощникам органов самоуправления прописали полномочия  и  даже предусмотрели доплату. А вот штрафовать – от тысячи рублей до трех – предлагают медлительных чиновников муниципалитетов и края.

Андрей Осипов, председатель комитета по правовой политике АКЗС:

«Достаточно часто чиновники, к сожалению, допускают нарушения – в сроках, ответах, предоставлении документов, принципах одного окна, когда оно есть. Вот такую ответственность мы устанавливаем»

Двумя законопроектами депутаты привлекли дополнительные финансы в муниципалитеты. Во-первых, для равномерности бюджетов территорий с первого января планируется  ввести  коэффициенты зарплаты и удаленности. Во-вторых, отчисления в дорожный фонд муниципалитета прежде определяла исключительно  протяженность дорог . Скоро будет еще два критерия.

Владимир Устинов, председатель комитета по бюджету и налогам АКЗС:

«Учитывается твердость покрытия. Те, которые с твердым покрытием. должны немножко больше получать. И поддержать на должном уровне эти дороги. И еще один источник мы включили – штрафы ……Там сумма примерно за год 600 миллионов рублей»

Кроме того, депутаты одобрили  законопроект об общественных наблюдателях  на выборах, которых назначит  Общественная палата. Это представители различных организаций города.  Так что за порядком голосования в  день выборов будет следить больше двух тысяч общественников.

Читайте также: