В Барнаульской «Пивоварке» найдены особо опасные для здоровья человека химические вещества

Сегодня стали известны результаты анализа состава воды в реке, цвет которой вызывает беспокойство у многих неравнодушных горожан.      Какие вредные элементы обнаружили в Пивоварке, и есть ли шансы уберечь старейшую реку Барнаула от пагубных выбросов, смотрите далее.

Чуть больше недели прошло с момента появления в соцсетях видеоролика внезапно побелевшей  Пивоварки. Тогда же специалисты Росприроднадзора взяли воду на экспертизу. Результаты показали — в реку действительно что-то сливали, причем намеренно. Но что именно – установить не удалось. При чем отходы эти далеко не безвредные.

Лариса Усынина, начальник отдела экологического надзора за водными ресурсами межрегионального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

«Анализы показали большое содержание в стоках алюминия и титана. Это характерно для водорастворимых красок. Это или незаконная врезка, или незаконное пользование, т.е. в ливневку сбрасывается то, что туда попадать не должно. То есть это не на постоянной основе, а как будто кто-то подъехал и сбросил. — А можно вот так просто подъехать и слить? — Ну конечно, шланг кинь и сливай сколько влезет».

И тем не менее, ведомство совместно с профильным комитетом города намеренно установить виновных. Правда сделать это будет крайне непросто.

Устье реки находится в Центральном районе за улицей Кутузова, именно здесь жители близлежащих домов сняли на видео кадры молочной реки. По их словам, река может менять свой цвет по нескольку раз за день. А пользователей соцсетей удивил не только внешний вид водоема. Некоторые очевидцы сообщали и о терпящей бедствие рыбе.

Возможных мест выброса – больше сотни. Реестр таких точек эксперты Алтайводпроекта составили еще три года назад. Его включили в специальную программу, по которой должны были очистить от мусора все русло реки, а также береговую линию, примерно по 20 метров от края в обе стороны. На воплощение проекта требовалось порядка 56 миллионов рублей, большую часть суммы должна была выделить федерация.  Однако Москва заявку отклонила.

Игорь Арапов, начальник отдела инженерной защиты территорий комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула:

«Основная причина в том, что для того чтобы включиться в программу необходимо устранить источники вторичного загрязнения. В 20-ти метровой зоне, по одну сторону берега и по другую не должно находиться никаких строений, сооружений, т.е. это места общего доступа. Порядка 2 миллиардов рублей нужно на переселение жителей, на реконструкцию этих систем сброса, инженерных. Вот такие цифры».

На выполнение условий программы у города попросту нет средств. И действительно, большая часть береговой линии вплотную застроена. Загрязнять воду в реке может кто угодно, для этого достаточно сделать врезку в общую систему ливневой канализации или обустроить выгребную яму.

Владимир Кириллов, заведующий лабораторией водной экологии института водных и экологических проблем г. Барнаула:

«Трудно сейчас сказать, кто больше вносит, частный сектор или промышленные зоны. Но то, что частный сектор делает это постоянно, в отличие от насосной станции, канализационной, которая берет иногда и сбрасывает, почему то, как им хочется. Если говорить о каком-то разовом выбросе, кто-то сбросил… Я не берусь говорить. Там есть остатки химзавода где-то в верховье».

Найти ту самую трубу крайне сложно из-за особенностей речного ландшафта, множества заграждений и свалок. Но вывод экологов однозначен: пока люди и предприятия не возьмут на себя ответственность и инициативу за сохранение природных ресурсов – Пивоварка не станет общественным пространством, то есть местом, где можно отдохнуть. А ведь еще в 19 веке воду из речки использовал знаменитый пивоваренный завод. По словам историков, вода была настолько чистой, чтобы являлась главным компонентом при изготовлении пенного напитка. Отсюда и появилось её название — Пивоварка.

Читайте также:

1 комментарий

  1. mister glass:

    При таком темпе загрязнения заводами наших рек ,скоро будем пить только бутилированную воду и мыться по карточкам в строго определенное время