ВУЗы края должны определить ответственных за утреннюю побудку учащихся

До 1 марта вузы края должны определить ответственных за утреннюю побудку учащихся, проживающих в студенческих общежитиях. Такое правило утвердил Росстандарт. Как к новшеству отнеслись студенты, их родители и сотрудники общежитий, — выясняла Валентина Аскерова.    

В политехническом общежитии практика будить студентов действует не первый год. Правда, услугой пользуются далеко не все. Большинство отказывается, говорят — и сами можем проснуться. Но к некоторым подход особый, в основном это касается парней.

Марина Черкасова, начальник управления студенческого городка АлтГТУ:

«Те родители, которые просят будить, мы конечно будим, не то что это услуга обязательная, но индивидуально мы подходим к этим детям, если родители или деканаты просят».

За своевременное пробуждение студентов отвечают заведующий общежитием и штатный психолог. Они считают, что это часть воспитательной работы. И общий утренний  подъем во всех вузах – говорят сотрудники общежития — новшество исключительно положительное. Правда, с таким методами воспитания не согласны родители студенческой молодежи.

Вячеслав Матвей, отец студента АлтГТУ:

«Нет, я не думаю, что нужно будить. Это мне напоминает, есть такая специальность по подниманию пингвинов, это тоже самое. Студент должен сам вставать, просыпаться».

Ирина Роу, Студентка 3 курса АлтГТУ:

«Вообще меня тяжело очень разбудить, поэтому еле как с будильником .. не ругаешься на тех, кто будит? Нет. А хочется? Иногда да, когда  не охота вставать».

Михаил Гудимов, магистрант АлтГТУ:

«Некоторые приезжают, даже суп себе сварить не могут, не то, что встать по утрам. Для первого курса обязательно должно быть, потому что они приехали только из дома, их будили родители и сейчас они не понимают, что происходит. Но в последствии, это надо убирать, иначе они так никогда и не повзрослеют».

В классическом и медицинском вузах о предложении Росстандарта наслышаны.  Но  признаются, что от новой идеи не в восторге.

Между тем, новое правило — утренняя побудка — прописано в новом ГОСТе о содержании в студенческих общежития, которое утвердил Росстандарт, вузы должны ввести с 1 марта 2019-го года.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Твайлайт Спаркл:

    Как отказаться от этой «услуги»?! А если студенту идти ко второй паре, его всё равно разбудят? Между прочим, в АлтГТУ вторя пара начинается в 9:55 — можно лишний часочек поспать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *