На месте основного здания барнаульского ликеро-водочного завода построят новое здание

Ему обещают присвоить статус памятника архитектуры. Но это возмущает общественников края. Почему – узнавала Валентина Аскерова.

Вот так выгладила ликёра больше века назад. В начале прошлого столетия здесь было построено около двух десятков зданий для производства столового вина. Ансамбль был выполнен в едином стиле и представлял собой историческую  ценность. Но постепенно он начал распадаться: сначала пожар, уничтожавший часть построек, а потом вмешалась рука человека.

Сначала застройщики разобрали на кирпичи три здания – рассказывают общественники. Вместо них сейчас — жилые дома. А в прошлом месяце под предлогом реставрации комплекса с географической карты города стерли еще два. По закону памятники архитектуры сносить нельзя, но можно реставрировать. На месте сноса главного корпуса – обещают застройщики — будет возведена копия здания. Но в качестве аналога – утверждают краеведы — взят не барнаульский памятник, змеиногорский винный склад, который внешне значительно отличается от исторического комплекса краевой столицы.

Данил Дегтярев, кандидат исторических наук, краевед:

«Если мы сносим какое-то здание, разбираем на кирпичи, но на его месте должны построить здание в первоначально виде, только так и никак иначе. Всё остальное – это уловки с целью скрыть уничтожение памятников».

Новым копиям хотят присвоить статус памятников. По их словам краеведов, это сродни тому, если бы во Франции построили еще одну Эйффилеву башню и сразу же признали ее всенародным достоянием. К слову, ликеро-водочный завод Барнаула – не единственный, кому угрожает исчезновение, считают эксперты. Они отмечают: за последние пару лет исторических построек снесли в разы больше, чем за несколько десятилетий.  И сегодня в городах края разрушается больше сотни памятников культуры.

Игорь Берг, председатель общественной организации защиты прав потребителей  «Гражданский патруль» в Барнауле:

«Мы обращались и по другим объектам ….  которым угрожает либо разрушение, либо снос. Да мы направляли жалобы – алтайкрайкультуры нам ответила формально. Они пишут, что работы проводятся, выносим предупреждения собственникам».

Эксперты подчеркивают: причин проблемы несколько. Первая — дефицит финансирования на реконструкцию объектов, вторая – отсутствие частных инвесторов либо недостаточный контроль за их деятельностью, как в случае в ликеро-водочным заводом.  Одним словом – утверждают общественники и краеведы —  сохранению памятников архитектуры и культуры в крае уделяется мало внимания. Чтобы защитить историческое наследие, активисты готовы выйти на митинг.

Читайте также: