В одном из реабилитационных центров на Алтае издеваются над людьми?

Житель Павловского района пожаловался на бесконечные издевательства в одном из реабилитационных центров края. Оттуда мужчина сбежал, говорит – устал от постоянных унижений над ним. Примечателен и тот факт, что в частное учреждение, призванное помогать в лечении от наркотической и алкогольной зависимости, земляк попал не по своей воле. Сразу же после побега мужчина обратился к следователям, которым предстоит оценить действия сотрудников центра. О гранях дозволенного — в нашем следующем материале.

Это сейчас он может ходить без особых усилий. Многочисленные ссадины на теле уже зажили. Но по-прежнему беспокоят сломанные ребра, отбитые почки и разорванная барабанная перепонка. В стены краевой клинической, по словам Сергея, он попал прямиком из стен реабилитационного центра.  «Опора Алтай», по мнению подруги Сергея, должен был стать опорой в борьбе с алкоголизмом мужчины. Девушка обратилась к  специалистам центра, внесла плату 25 тысяч рублей.  Буквально после этого за Сергеем, как он  рассказывает, приехали сотрудники центра и силой увезли в неизвестном направлении.

На так называемом лечении Сергей пробыл 40 дней. Все это время, уверяет, планировал побег. В итоге задуманное удалось. Не стало преградой даже расстояние до Барнаула в 80 километров.

Учреждением, где проходит лечение от наркотической и алкогольной зависимости оказался частным домом в центре села Хабазино Топчихинского района. Высокий забор и никаких обозначений.

Представители организации не заставили себя долго ждать. Ровно через 10 минут на пороге появилась группа  молодых людей.

С тем, что рассказывал нам Сергей, сотрудники учреждения не согласны. Уверяют, такого просто быть не могло.

Дмитрий Таусенев – сотрудник реабилитационного центра «Опора Алтай»:

«На самом деле я считаю это сплошной фикцией, потому что наш центр ведет прозрачную деятельность. Мы работаем давно и просто с мониторингом. По какой причине данный молодой человек написал эту данную клевету, я не могу прокомментировать»

Клевета это или нет  — теперь предстоит выяснить краевым следователям. Сергей написал заявление, где подробно описал дни пребывания в центре.

Людмила Рязанцева – старший помощник руководителя СУ СК РФ по АК по взаимодействию со СМИ :

«Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю проводиться  доследственная проверка по сообщению о незаконном удержании, а также неправомерных действиях к жителю города Барнаула со стороны сотрудников центра реабилитации для алко и наркозависимых, который расположен в Топчихинском районе»

Как раз в момент нашей съемки в Хабазино, по всей видимости, началась та самая проверка. Правоохранители зашли в здание, после стали опрашивать соседей.

Местный участковый:

«Скажите, пожалуйста, этот реабилитационный центр у вас на хорошем счету? Как он характеризуется? Да на хорошем. Ранее не было никаких не замечаний, ничего».

Точно также исключительно положительно о работе организации говорят соседи.

Елена — жительница c.Хабазино:

«Да никогда не слышала, что там что-то было противоправное. Обычно все, даже разговаривают друг с другом по имени отчеству. Помогают всему селу. Такого, чтобы там кого-то гнобили я не слышала. Честно говорю»

Избежать подобных историй, уверяет директор подобной организации Дмитрий Симанков,  помогут только дополнительные меры. Для этого, говорит эксперт, нужно на законодательном уровне закрепить работу специализированных групп, которые бы могли проверить, как и чем живут частные реабилитационные центры.

Дмитрий Симанков – директор АНКО Алтайского края «Твой кров»:

«Такая группа которая был могла в определенный момент выехать. Естественно это должно быть нежданчиком. Люди которые зависимы они постоянно свой уход чем-то оправдывают перед родственниками и всячески придумывают истории о том, что их там избивают, не кормят и т.д.»

Сегодня деятельность негосударственных реабилитационных центров, которых в стране тысячи, по сути никто не регулирует: отдельного закона об их деятельности нет, проверки проходят только после заявлений. И не известно, какими методами лечат наркоманов и алкоголиков. А между тем, их родные часто не знают, куда бы еще можно было отправить человека на реабилитацию. Что касается Сергея – он ждет операцию и надеется, что она вернет ему частично потерянный слух. Врачи, заверяют о благоприятном исходе. Но иногда по ночам его все ещё мучают кошмары.

 

Читайте также: