Река Пивоварка окрасилась в белый цвет

Всё большую популярность в интернете набирает видео, снятое несколько дней назад у протоки Пивоварки. Водоем окрасился в мутно-белый цвет. «Молочная река» привлекла внимание многих пользователей. Как выяснилось, этот случай далеко не единичный. Позже к ситуации подключился Роспприроднадзор, и появилась официальная версия о том, откуда  в Пивоварку стекает мутная жидкость.

Эти кадры были сняты на следующий день после появления ролика о «молочной реке» в сети. Как видно вода почти прозрачная. Вновь белой река стала сегодня утром, правда оттенок не такой насыщенный. Как нам рассказал местный житель Иван, за изменением цвета Пивоварки он наблюдает ежедневно.

Иван, местный житель:

«Ну вот сейчас время обед, эта белая муть прошла уже. Как вы видите, река стала прозрачная. Уже несколько дней подряд с утра эта ситуация повторяется».

Мнений об источниках выбросов в интернете множество. Кто-то предполагает, что это краска, кто-то что жидкие бытовые отходы. Иван уверен – это точно не канализация. Так окрасить воду могли только технические предприятия.

Как отмечают эксперты регионального Росприроднадзора, жалобы на внешний вид Пивоварки поступают каждые полгода. Яркий пример тому  произошел в 2017 году. Среди зимы река внезапно позеленела. Тогда в составе воды обнаружили безобидный пищевой краситель. Другой случай показал, что концентрация вредных веществ в реке превышена в 200 раз! Сейчас Управление Росприроднадзора проводит проверку по факту окраса Пивоварки в белый цвет. Предварительно специалисты выдвигают следующую версию — в реку стекают жидкие отходы из городской ливневой канализации в районе улицы Енисейская.

Лариса Усыкина, начальник отдела экологического надзора за водными русурсами межрегионального управления по Алтайскому краю и Республике Алтай:

«А вот как попадает окрашивающее вещество в ливневую канализацию, установить до настоящего времени не удалось к сожалению. Пробы воды были отобраны, ожидаем мы результатов примерно к 22 августа и вместе с  результатами эксперты сделают нам заключение экспертное о токсичности или нетоксичности этих стоков».

К слову, река Пивоварка является объектом федерального государственного экологического надзора. И ответ на вопрос, почему она систематически подвергается загрязнению, мы рассчитываем получить вместе с результатами проверки.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    Некоторое время назад уже заявлял в природоохранную прокуратуру что с улицы Силикатной регулярно производятся сбросы жидкости в реку Пивоварка со специфическим запахом и цветом по участку дороги в районе гаражей между заводом и Пивоваркой. Комментарий эконадзора???