Какие поправки к пенсионной реформе предложили алтайские депутаты?

Алтайские депутаты  считают, что нужно замедлить ключевые пункты будущей пенсионной реформы.  Срок выхода на отдых поднять всего на три года, для всех.  Увеличивать еще постепеннее, чем раньше – каждый год на полгода. И не забывать про специфику регионов.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политики АКЗС:

«Учесть в особые категории граждан, которым назначается досрочная пенсия, льготное назначение пенсии, это те, кто работает в сельском хозяйстве – операторы. Снижение срока льготным категориям граждан – это у нас медики, педагоги, творческие работники»

В рабочей группе идею поддержали. Но, по мнению агропромышленников, в таких условиях пора вновь индексировать выплаты работающим пенсионерам. И привлекать кадры дополнительным стажем.

Михаил Мозгов, председатель Регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края:

«Нужно включать в трудовой стаж учебу в высших учебных заведениях. Отработал в отрасли не менее 25 лет, значит, наше предложение, надо включать в трудовой стаж»

Внести корректировки в законопроект, который обсуждают в регионах уже два месяца, до сих пор готовы не все. Некоторые участники и сегодня называют его не до конца продуманным.

Василий Железовский, депутат Справедливой России:

«На четырех работающих, когда принималось, был один неработающий, а сейчас типа наоборот. Так вот когда принималось, на быках везли 20 центнеров, сейчас на камазе везут 20 тонн, на тонаре еще больше. Что мы будем делать с нашим населением? Работы на селе не будет. 50 процентов жителей Алтайского края работает в селе. Возможности для развития бизнеса ограничены, край ежегодно теряет десятки тысяч рабочих мест»

Иван Панов, и.о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов:

«Мы считаем, что сначала нужно принять те программы, о которых говорится – программы по трудоустройству, программы по повышению заработной платы, решить вопрос по увеличению продолжительности жизни»

Все предложения рабочей группы краевого законодательного собрания сформируют к 21 августа. В этот день в Госдуме рассмотрят поправки, которые поступят  из регионов страны.

Читайте также: