В Барнауле на пл. Свободы прошел митинг против преследования за публикации в интернете

Участники митинга, собравшиеся на площади Свободы, — а их пришло, по оценкам полиции, более ста, – говорили: не всякое общественное волеизъявление способно собрать столько людей вместе. Особенно – людей молодых. Но, признаются участники, угроза оказаться на скамье подсудимых за размещенные в интернете картинки не на шутку напугала многих. Хотя отказываться «юморить» соглашаются не все.

Софья Безлетная, участник митинга:

«Прям чернуху-чернуху я удалила. Осталось только подобного вида, только и всё. И думаю, кого это может оскорбить. – А стоит оно, вообще, того – сохранять? – А, определенно стоит. Потому что это смешно, кто-то смотрит твою коллекцию, говорит: очень классные мемасики, молодец. Это юмор (пожимает плечами)».

Цель митинга, по словам организаторов, — морально поддержать жителей Алтайского края, обвиняемых в экстремизме. Напомним, сейчас на разных этапах следствия или судопроизводства находятся дела четырех жителей Алтайского края: Марии Мотузной, Даниила Маркина, Антона Ангела и Андрея Шашерина. Их обвиняют в распространении через интернет картинок, разжигающих межнациональную рознь и оскорбляющих чувства верующих. Сами обвиняемые также пришли на митинг.

Даниил Маркин, подсудимый:

«Я рад вас здесь сегодня видеть. Приятно видеть, что так много людей неравнодушно к проблеме, которая у нас сейчас в стране происходит. Сейчас мы с вами боремся, наверное, за свободу слова».

Мария Мотузная, чью историю широкая аудитория узнала больше недели назад, признается: удивлена и таким количеством пришедших людей, и в целом такой мощной поддержкой людей.

Мария Мотузная, подсудимая:

«Нарастает этот снежный ком, реакция общественного резонанса. Уже из тех уголков, откуда не ждали, рэп-исполнители подключились, молодежные паблики, крупные новостные паблики, группы. Я, если честно, думала, что после первого заседания все поутихнет. Все взорвалось и забудется. Но все только нарастает, и для меня это большой шок».

В поддержку обвиняемых в оскорблении чувств верующих выступил и барнаульский священник. Александр Микушин считает – обвиняемые заслуживают максимум легкого порицания, но не уголовного преследования. Он признается: видел в сети картинки и более радикального содержания. И заверил нас, что его мнение разделяют многие его коллеги-священники.

Александр Микушин, священник:

«Мои религиозные чувства никак не оскорблены этими картинками, я их видел. Я считаю ненормальным сажать за решетку за картинки. За просто комиксы».

Отметим, что по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России, только на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 45 таких преступлений — это один из самых высоких показателей в Западной Сибири. Представители алтайской прокуратуры заверили журналистов: подобных дел, вопреки слухам, не становится в последнее время больше. А вот общественный резонанс, это признают и сами правоохранители, становится  всё сильнее.

Читайте также: