Старинное надгробие, датированное 1904 годом, обнаружили в центре Барнаула

Долгие десятилетия оно лежало незамеченным на улице Горького. Сегодня могильный камень был возвращен туда, откуда его вывезли около ста лет назад, — на территорию бывшего нагорного кладбища. Рассказывает Илья Кочетков.

На первый взгляд – ничем не примечательный бетонный блок, напоминающий урну для мусора. Таковым его и считали долгие десятилетия. Пока не начался капитальный ремонт одновременно и строения, и участка улицы Горького. И, как рассказывают очевидны, экскаватор не сдвинул его, открыв миру надпись: «София Семеновна КУлева, скончалась 15 октября 1904 года, 33 лет». Художник Дмитрий Петренко рассказывает: вероятнее всего, надгробие привезли когда-то с Нагорного кладбища.

Дмитрий Петренко, председатель алтайского отделения Союза художников России:

«Вполне возможно, так как здесь были мастерские художественного фонда, и были монументальные мастерские, то, возможно, во времена атеизма просто это как блок мрамора привезли, и он стоял здесь, ждал лучших времен. Чтобы стать каким-нибудь зайчиком».

К счастью, тогда про блок забыли. И теперь, в отличие от других уничтоженных надгробий, оно смогло «вернуться». Отец Иоанн Мельников, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, уверен: дата, 1904 год, ясно говорит, что камень изначально находился на нагорном кладбище, которое тогда здесь существовало.

Иоанн Мельников, протоиерей, настоятель храма Иоанна Предтечи:

«По свидетельствам, которые у нас есть, историческим, власти города в свое время разрешили горожанам забирать отсюда надгробия как стройматериал».

Сегодня в своеобразной коллекции прихода, вместе с возвращенным, – три надгробия начала прошлого века. Среди них одно, необычное по форме, принадлежит маленькому барнаульцу – мальчику, умершему в двухлетнем возрасте. Кто были эти люди, возможно, выяснят историки. А пока отец Иоанн планирует выставить надгробия вдоль одной из аллей на прихрамовой территории, организовав небольшую мемориальную зону. Здесь как раз идут работы по благоустройству. Кроме того, священник предлагает всем горожанам, нашедшим старинное надгробие, сообщать об этом в барнаульскую епархию. Можете сообщать и нам в редакцию, по телефону 722-440.

Читайте также: