Четверо из пяти алтайских льготников предпочитают соцпакету деньги

Такую статистику озвучили сегодня журналистам в краевом минздраве. Казалось бы, страховая подушка, как еще называют соцпакет, призвана обезопасить людей от весомых трат – чаще всего на лекарства – вот только жителям края она не по душе.

От льгот отказываюсь – написала Ольга Бурмистрова несколько лет назад. Восьмой год после инфаркта ей приходится поддерживать свое сердце за собственный счет.

Ольга Бурмистрова:

«Их в перечне нет таких лекарств, какие мне нужны. Вот эликвис я беру, он 2,5 тысячи стоит, это от сердца».

Тем не менее, в списке льготных лекарств около тысячи пунктов пунктов. Медикаменты – самая дорогая часть соцпакета. Сейчас получать их могут почти 250 тысяч жителей края. Пользуется этим правом лишь пятая часть. Остальные выбирают деньги – 826 рублей в месяц.

Ирина Бахарева, главный терапевт Алтайского края:

«Как показывает жизнь, эти деньги тратятся не на лекарства, к сожалению. Когда случается такая катастрофа, а человек отсутствует в льготе, у него нет возможности приобретения бесплатных лекарств, то тогда происходят достаточно серьезные последствия, надо лечить уже не само заболевание, но и его тяжкие последствия».

«Распорядимся деньгами сами» — частая причина отказа от льгот, говорят в Минздраве. На втором месте – недоверие к отечественным препаратам. Жители отдаленных районов  и вовсе считают процедуру неудобной. Хотя специалисты говорят, рецепт на лекарства должен выписывать участковый терапевт, а выдавать препараты могут в местных аптеках. В минздраве подчеркивают — деньгами за год человек получит всего около десяти тысяч рублей. В то время как на лечение льготников, порой, уходит в разы больше.

Елена Кравец, врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края:

«Те, кто у нас пользуются пакетом, 70-80 процентов…..получают они, в основном, на 13-15 тысяч в год. Но у нас есть и такие, которые за счет этой суммы получают препаратом и на миллион, и на 5 миллионов»

Большие траты нужны инвалидам, онкобольным, пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими тяжелыми заболеваниями. Выбрать соцпакет или несколько сотен рублей льготники могут до первого октября. На то, чтобы изменить решение, понадобится месяц. Впрочем, для Ольги Бурмистровой выбор и в этом году очевиден.

Читайте также: