В Барнауле, возможно, появятся велосипедные дорожки

Об этом заявил глава города Сергей Дугин. Чиновник предлагает начать их обустройство с нагорной части города – на трассе здоровья. Это заявление мэр сделал через несколько дней после того, как Минтранс России предложил всем регионам пересесть на двухколесный транспорт. Ведомство разработало специальную брошюру, в которой прописаны нормативы строительства велодорожек. Дождутся ли их в Барнауле, пыталась понять Анастасия Дараган.

Артур – велосипедист по выходным. Этот вид транспорта у него «для души», поэтому кататься приезжает в лес. В городе, говорит, отдых с велосипедом не совместим.

Артур Адлер, велосипедист:

Дорожки, дорожки, едешь, ни о чем не переживаешь. В городе, я думаю, если б были дорожки, было бы куда поудобнее всем.

Удобство и безопасность – пожалуй, это главные причины строительства велодорожек. Зачем их прокладывать в лесу, вдоль известной всем «трассы здоровья», как порекомендовал накануне глава города Сергей Дугин? Кого они должны защищать ТАМ? – велосипедистам непонятно. Но мэр подчеркнул – потребность в дорожках в Барнауле назрела. Об этой идее в городе говорят лет десять. И сами велосипедисты, и те, кому они мешают.

По словам архитектора Александра Деринга, власти Барнаула еще ни разу не предлагали реального проекта велодорожек. Все инициативы – общественные. В 15-м году сам он разработал велозону на аллее проспекта Ленина. Тогда идею раскритиковали.

Александр Деринг, архитектор:

Хоть какое-то место есть, где нет машин. да, вот эта центральная аллея. при желании ее можно, она не такая широкая, правда, но можно разделить полосы для велосипедистов и для пешеходов. Я думаю, нам скажут только спасибо, я не настаивала на том, что давайте с завтрашнего дня сделаем тут велодорожку, сколько заявить об этом, об этой проблеме

Ездят по аллее и без дорожек, нарушая ПДД на каждом перекрестке – переходов-то нет!

Михаил Кузнецов, велосипедист:

Мы должны, по идее, через перекресток обойти. мы не можем это сделать, потому что это просто неудобно, очень много времени из-за этого теряется. И мы, рискуя, переезжаем или переходим.

В России всего пять городов с велодорожками. Чтобы их стало больше, Минтранс страны шлет регионам готовые правила строительства велозон на небольших расстояниях – до пятнадцати километров – до работы или магазина.

Анастасия Дараган, корреспондент:

Место под велодорожку могут взять как у автополосы, так и у пешеходного тротуара. В Барнауле, предполагаю, пожертвуют пешей зоной. Расчет такой: если тротуар в ширину меньше 4,5 метров, то на велодорожку оставляют метр тридцать. Ее выделяют специальным цветом, разметкой и отделяют от дороги бордюром, а от пешеходов – зелеными насаждениями.

Пока лучший в велоинфраструктуре татарский город Альметьевск. У них есть велопарковки, урны, спецсветофоры, а главное – 83 километра дорожек, они вторые после Москвы. И такая сеть, говорят власти, никак не сказалась на автодвижении.

Альберт Халяпов, директор Городского управления автомобильных дорог:

Пропускная способность не снизилась….количество рядов мы не меняли…. Например, где произошло сужение, там припаркованные машины стояли сутками, и еще больше мешали проезжать автомобилистам. Сейчас… проще проехать по этим участкам, у нас основные велодорожки не на проезжей части, а в буферной зоне.

Стоимость одного километра велодорожки в Альметьевске – пять миллионов рублей. Эту цифру нам обозначали и в Барнауле. И четко ответили – в ближайшие годы велодорожек можно не ждать. Теперь еще любопытнее, что же тогда построят на трассе здоровья.

Читайте также: