«Полицейские» не по ГОСТУ

Одна из улиц в барнаульском поселке Казенная Заимка стала местом противостояния. Комиссия из чиновников и сотрудников ГИБДД хотела снести самовольно установленные жителями дорожные неровности. Местные двумя руками — против. Они уверяют: неровности лишь ограничивают скорость лихачей, чья езда угрожает жизни и здоровью детей. В Казенной заимке побывал наш корреспондент.

Эту хорошую и ровную дорогу жители домов по улице Красивая сделали за свой счет, чиновники тогда говорили — денег нет. Когда дорога появилась, вместе с ней появилась и проблема, по новому полотну стало ездить слишком много автомобилей. Некоторые гонщики не стеснялись превышать скорость. Шум, пыль — с этим еще можно было как-то мириться. Но на улице живет много детей, безопасность которых оказалась под угрозой, говорят жители Казенной Заимки. Особенно сейчас — в летние каникулы.

Сергей Попов, житель улицы красивая:

Детям не выйти, опасность того, что собьют, потому что здесь ездят и таксисты и все жители. Мы поэтому собрались улицей, решили постелить шесть полицейских вот на этом моменте, опять деньги вложили сюда. Но почему-то через месяц приехали администрация и сказали: а вы тут незаконно все сделали.

Оказалось, одному из жителей улицы, который не вкладывал деньги в асфальт, надоело ездить по искусственным ухабам и он пожаловался, куда следует.

Юлия Анучина, председатель совета ТОС «Казенная Заимка»:

Безопасность за своих детей привела жителей к такой ситуации что они решили своими силами уложить лежачие полицейские. После этого начались проблемы с другим жителями улицы, которые дальше.

По словам Сергея Попова, за ограничения выступают 15 семей. Против — лишь три. Причем возле их домов лежачих полицейских нет и можно выбрать другие пути объезда. Однако ,межведомственная комиссия направила в Казенку шесть единиц тяжелой техники, чтобы разрушить дорожные неровности. Правда машинистам пришлось ждать до обеда, а потом и вовсе уехать, жители не позволили разрушить, cозданное своими руками. К тому же нашлось временное решение проблемы. Администрация предложила сделать высоту и габариты дорожных неровностей по ГОСТу, а затем согласовать бумаги. Дали и срок – в 20 дней.

Владимир Копылов, государственный инспектор дорожного надзора, старший лейтенант полиции:

Если не удастся узаконить либо не будут выполнены требования ГОСТ и действующего законодательства, то тогда данные неровности будут демонтированы.

Жители опасаются, что бюрократические препоны не дадут им вовремя узаконить дорожные неровности. Но борьбу свою прекращать ни в коем случае не собираются, даже не смотря на грозящую им административную ответственность. Ведь, по их словам, ограничить скорость машин таким способом, решили исключительно ради безопасности.

Сергей Попов, житель улицы Красивая:

Если вы их снесете, каждый день вечером будет народ выходить. И на этих же местах будут копать ямы. Будем настаивать на своем, чтобы здесь столько автомобилей не ездило.

Читайте также: