Гости из «Красной книги»: чёрные аисты

Алексей Эбель – барнаульский фотограф и орнитолог, специалист по птицам. Ученый, но совсем не кабинетный: много времени он тратит на поиск мест гнездования редких птиц. Например, здесь, на малоприметном участке барнаульского ленточного бора, находится гнездо очень редкого вида аиста – черного аиста. Вида, занесенного в Красную книгу России.
Высокие сосны, пятна света и тени, убаюкивающее вверх-вниз бегущей тропинки… Пару минут – и, если не помнить, откуда пришел, запросто можно потеряться. А тем более – разглядеть птицу, которая в ходе эволюции обзавелась идеальной природной маскировкой.
По словам Эбеля, в окрестностях Барнаула в этом году насчитали 11 гнезд. В них обитают 14 взрослых птиц и 23 птенца. Это немного меньше, чем раньше, их число варьируется год от года. Почему – неизвестно. Вообще, барнаульские, сибирские черные аисты, в отличие от европейских, практически не изучены.
Он говорит: нигде в Сибири эти пугливые птицы не гнездятся так близко к людям, к городу. Сыграли свою роль водные артерии – Барнаулка и Обь, где птицы добывают рыбу, а также особые ландшафты ленточных боров, в которых можно найти не тронутые цивилизацией участки.
Главный враг черного аиста – человек. Их гнездовые участки нередко попадают в зону вырубки, причем лесорубы порой не знают, что нарушают закон. Чтобы избежать трагедии, Алексей и волонтеры, а также просто неравнодушные люди сообщают в краевое министерство природы о найденных гнездах. И пока птенцы, оперившись, не улетят на зимовку, отслеживают их судьбу. В этом гнезде их четверо. Ждут, когда кто-то из аистов-родителей вернется с добычей – покормить. И вот – свершилось.
Если не ходить у гнезда, не орать, руками не махать, ничего резкого не делать, постепенно их приучать, они быстро привыкают и вполне естественно себя ведут.
По словам Алексея Эбеля, получить такие кадры, особенно с близкого расстояния – меньше 20-ти метров – это большая удача. В отличие от своего белого родственника, — черный крайне осторожен и пуглив, самка может сутками не приближаться к гнезду, если рядом находится человек. Но, отмечает ученый, если быть осторожным, можно стать свидетелем такого явления. А затем птенцы совершили один из своих первых полетов.
Алексей Эбель отмечает: у пернатых осталось не больше двух месяцев, чтобы научиться летать и охотиться. Осенью они отправятся на зимовку. Где родина «барнаульских» черных аистов, ученым еще предстоит установить. Но предположительно, это Ближний Восток.

Читайте также: