Десятки заболевших корью, большая часть из них – дети

Сразу в нескольких населенных пунктах соседней Новосибирской области бушует корь. Чем опасно заболевание и грозит ли подобная вспышка нашему краю?
Новосибирские врачи утверждают – подобных вспышек в области не было с 90-х годов. Сейчас там экстренно вакцинируют всех контактировавших с больными – это порядка 4 с половиной тысяч человек. Вирус в область завезли приезжие, а все заболевшие им не были привиты. Алтайские специалисты успокаивают – ни одного случая заражения на территории нашего региона нет, но предостерегают: приехать из Новосибирска инфекция может в любое время.

Лариса Бильчич, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по АК:

У нас все равно остается население не привитое, очень много в связи с отказами – родители отказываются от прививок своим детям, и взрослые отказываются от прививок. В данной ситуации конечно может возникнуть заболевание, и распространение именно среди непривитых. Такой вариант не исключается. Потому мы и призываем, что основная защита – это вакцинация.

Тренд на отказ от прививок появился не так давно. За это время болезни, которые уже казались побежденными, вновь вышли из-под контроля. Корь опасна тем, что является крайне заразной, передается воздушно-капельным путем, и при несвоевременном лечении оборачивается серьезными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Высокая температура, интоксикация, слабость, конъюнктивит – спутать корь можно с любой инфекцией, поэтому в случае появления таких симптомов обязательно нужен врач.

Ирина Переладова, завотделением профилактики инфекционных болезней краевого центра эпидемиологии, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава:

Мы всегда стараемся убрать источник инфекции от мест массового обучения либо проживания. На сегодняшний день инкубационный период самое главное очень длительный – 21 день. Поэтому контактных лиц мы наблюдаем 21 день. И в периоде 21 дня у контактным может возникнуть это заболевание.

Вакцина от кори – двукратная, по национальному календарю прививок ее ставят, когда ребенку исполняется год, а затем – 6 лет.
Для избежания вероятности заболеть каким то вирусом, который казалось бы побежден, но выясняется что он просто затаился и ждет удобного момента.
Народные средства от кори не спасут. Врачи советуют: только соблюдение графика вакцинации поможет обезопасить себя и свою семью. Кроме того, специалисты рекомендуют не вывозить за пределы региона и страны малышей до года – они в группе риска на первом месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *